新華網 正文
卡塔爾願和斷交國家對話 斷交風波有望緩和?
2017-06-13 06:47:26 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  卡塔爾斷交風波11日出現緩和跡象。參與調停斡旋的科威特外交大臣謝赫薩巴赫·哈立德發表聲明説,卡塔爾表示願意和與其斷交的海灣國家舉行對話。

  哈立德經由科威特官方通訊社發布這份聲明。他在聲明中説,團結對海灣國家來説“至關重要”,卡塔爾“表示願意舉行對話”。聲明沒有提供更多詳情。

  本月5日,沙特等多個阿拉伯國家宣布與卡塔爾斷交後,科威特和土耳其當起了調停人。科威特埃米爾薩巴赫連日來奔走于沙特、阿聯酋和卡塔爾之間,試圖平息這場震動中東地區的外交風波。

  沙特、巴林和阿聯酋11日也分別發表聲明説,政府官員會考慮到“人道主義案例”,允許部分卡塔爾人繼續留在境內。這三個國家5日對居住在本國的卡塔爾人下逐客令,要求他們14天內離境。

  美聯社報道,這條逐客令給不少當地人造成不便。海灣國家人員往來頻繁,互相通婚屢見不鮮。如果嚴格執行,這條命令可能會讓一些家庭“妻離子散”。

  卡塔爾10日晚也發表聲明,讓居住在該國的沙特人和其他受斷交風波影響的外國人“放寬心”。聲明説,盡管與卡塔爾斷交的國家發起“敵對且鼓動人心的攻勢”,但卡塔爾不會像他們一樣攆人,來自這些國家的人員有“完全的自由”留在卡塔爾。

  【伊朗送菜 土耳其送奶】

  卡塔爾雖是富國,但除石油和天然氣外,資源貧乏,主要生活物資幾乎依靠進口,而大部分貨物經由海灣國家運至卡塔爾。沙特、阿聯酋、巴林是卡塔爾進口量最大的國家,從這三個國家進口到卡塔爾的貨物佔到由海灣國家進口總量的90%以上。斷交風波發生後,沙特等國切斷了與卡塔爾的海陸空聯係,給當地民眾生活帶來極大不便。

  為緩解卡塔爾的民生壓力,伊朗和土耳其伸出援手。伊朗航空公司11日向卡塔爾發出第六架滿載蔬菜的貨運飛機。斷交風波爆發以來,伊朗已經向卡塔爾援助了90噸蔬菜。

  伊朗媒體報道,3艘裝載350噸水果的貨船11日從達耶爾港口啟程,駛向卡塔爾。土耳其方面則一直在向卡塔爾提供奶制品。

  沙特、阿聯酋、巴林等國5日宣布與卡塔爾斷交,指責卡塔爾支持恐怖主義活動並破壞地區安全局勢。隨後又有多個國家宣布與卡塔爾斷交。

  就多國宣布與其斷交,卡塔爾外交部5日發表聲明表示遺憾和震驚,認為此舉“毫無緣由”。(王宏彬)(新華社專特稿)

+1
【糾錯】 責任編輯: 余申芳
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    旅日大熊貓“仙女”産下幼仔
    旅日大熊貓“仙女”産下幼仔
    天山深處,“山地鐵軍”奪路探寶
    天山深處,“山地鐵軍”奪路探寶
    雨後“魔鬼城”
    雨後“魔鬼城”
    “槍王”對決
    “槍王”對決
    010020030300000000000000011199431296308321