新華網 正文
日本國會參議院通過天皇退位特別法案
2017-06-09 12:21:44 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社東京6月9日電(記者王可佳)日本國會參議院全體會議9日表決通過可實現明仁天皇退位的特別法案。

  日媒報道稱,日本政府正在討論實施退位法的具體時間和新天皇即位後的年號。一旦特別法案正式實施,明仁天皇將成為日本皇室近200年來首位實現“生前退位”的天皇。

  據共同社報道,該法案中規定退位之後的天皇將被稱為“上皇”,將失去再次即位及攝政的資格。特別法所規定的退位僅限明仁天皇一代,但考慮到各界要求形成永久性退位制度的呼聲,政府也明確表示此法案將成為將來可參照的先例。

  2016年8月,日本明仁天皇發表視頻講話表示,由于身體原因很難履行自己的職責。這被視為其流露出“生前退位”意向。因天皇生前退位在日本憲政史上並無先例,該問題在日本社會引發廣泛爭論。

  今年5月19日,日本內閣決議通過僅適用于明仁天皇的退位特別法案,並送交國會審議。6月2日,該法案在日本國會眾議院全體會議表決中獲得通過。

  明仁天皇生于1933年12月23日,1989年1月7日繼位,是日本第125代天皇,年號平成。

+1
【糾錯】 責任編輯: 甄馥睿 李志強
新聞評論
    加載更多
    上海:變電站裏來了機器人“同事”
    上海:變電站裏來了機器人“同事”
    中國海洋探索走向縱深
    中國海洋探索走向縱深
    全國部分地區2017年高考結束
    全國部分地區2017年高考結束
    騎馬巡邏守邊關
    騎馬巡邏守邊關
    010020030300000000000000011100001121115632