新華網 正文
新聞分析:“拉卡總攻”前景如何
2017-06-07 15:12:26 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京6月7日電 新聞分析:“拉卡總攻”前景如何

  新華社記者邵傑

  由庫爾德武裝主導的“敘利亞民主軍”6日宣布,它已經對極端組織“伊斯蘭國”的重要據點拉卡發起進攻。根據最新消息,這支武裝的一些戰鬥人員已經進入拉卡部分城區。

  這場旨在收復拉卡的總攻意義重大。拉卡地處敘利亞北部的中心,自古以來就是中東多條商道的交匯點,也是兵家必爭之地。2014年,這座城市被“伊斯蘭國”佔據,成為其自稱的“首都”。

  分析人士認為,如果“拉卡總攻”取得成功,必然會重挫以“伊斯蘭國”為代表的中東地區的極端勢力,提振中東各國和其他國家的反恐信心。

  最近幾年,歐美國家接連發生恐怖襲擊事件,其中很多都直接或間接與“伊斯蘭國”有關。恐襲頻發讓西方國家承受著巨大的反恐壓力。在這種情況下,相關各方都希望以一場針對“伊斯蘭國”的重大勝利來扭轉局勢,提振信心。近日倫敦恐襲發生後,英國首相特雷莎·梅表示,必須在伊拉克和敘利亞打擊“伊斯蘭國”組織,同時在國內也要展開鬥爭。

  “拉卡總攻”在此時打響,還有一個因素,那就是相關各方的軍事準備工作已經基本就緒。以美國為首的打擊“伊斯蘭國”國際聯盟和受到美國支持的“敘利亞民主軍”已經完成軍事部署。地面戰場上,由大約5萬名庫爾德和阿拉伯武裝人員組成的“敘利亞民主軍”經過數月戰鬥之後,已經從東、北、西三個方向逼近拉卡城下,並將承擔奪取拉卡的主攻任務。在空中,國際聯盟的戰機繼續對“伊斯蘭國”陣地進行轟炸,並通過衛星和無人機等手段收集敵方情報,為地面進攻提供支援。美國總統特朗普今年早些時候還下令,向“敘利亞民主軍”提供更多裝備,其中很多裝備已經交付。此外,美軍還出動大量“阿帕奇”武裝直升機參與戰鬥。

  但是也應該看到,雖然總攻拉卡的號角已經吹響,但要取得最終勝利,恐怕並非易事,預計拉卡戰役將是一場激烈的城市戰。

  首先,“伊斯蘭國”為了應付這場預料之中的決戰,已經進行了精心準備,而外界對于“伊斯蘭國”在拉卡的防禦準備情況知之甚少。據西方媒體報道,目前在拉卡有數千名武裝分子在負隅頑抗。他們把依然滯留在城裏的大量居民作為人質,並在各處制高點埋伏了狙擊手,在交通要道設置了地雷和汽車炸彈。另有消息説,曾在拉卡的“伊斯蘭國”外籍武裝成員已經被疏散到其他地方,以便其將來返回各自國家時繼續從事恐怖活動。

  很多軍事專家認為,雖然拉卡的城市規模與摩蘇爾相比要小很多,但是奪取拉卡的戰役不會比摩蘇爾戰役輕松多少。截至目前,伊拉克政府軍收復“伊斯蘭國”控制的最大城市摩蘇爾的戰鬥已經進行了7個月,但戰鬥依然沒有結束,持續時間已經比原先估計延長了數倍,而且平民傷亡情況和設施破壞程度都很嚴重。

  美軍在伊拉克的高級指揮官斯蒂夫·湯森德説,拉卡戰事預計將“耗時長久且推進不易”。他認為,即使在摩蘇爾和拉卡打敗“伊斯蘭國”,未來還將有艱苦的戰鬥。

  此外,在收復拉卡的過程中如何減少平民傷亡,對于相關各方來説也是一個巨大挑戰。據國際救援機構估計,拉卡城內目前還有大約20萬居民滯留。“伊斯蘭國”武裝分子採取各種野蠻手段阻止這些居民離開,一些居民因試圖離開而被武裝分子射殺。另據敘利亞和黎巴嫩媒體報道,美國領導的國際聯盟上周在空襲拉卡時,炸死了正從這座城市逃離的至少30名平民。聯合國官員説,最近數周,至少100名敘利亞平民在國際聯盟針對拉卡和敘利亞東部代爾祖爾的空襲中喪生。

+1
【糾錯】 責任編輯: 郭潔宇
新聞評論
    加載更多
    法國巴黎聖母院前廣場一男子襲警
    法國巴黎聖母院前廣場一男子襲警
    “拇指西瓜”
    “拇指西瓜”
    雨霧慕田峪
    雨霧慕田峪
    雅浦海溝動物世界探秘:“蛟龍”號5000米深海大型動物見聞
    雅浦海溝動物世界探秘:“蛟龍”號5000米深海大型動物見聞
    010020030300000000000000011101021121102587