新華網 正文
通訊:埃塞俄比亞醫院迎來中醫專家
2017-05-26 23:41:02 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社亞的斯亞貝巴5月26日電通訊:埃塞俄比亞醫院迎來中醫專家

  新華社記者王守寶

  在埃塞俄比亞奧羅米亞州的比紹夫圖醫院,這兩天來看病的人特別多,很多人是奔著中醫的聲望而來。中國援埃塞俄比亞第19批醫療隊5月22日至26日在比紹夫圖醫院開展義診活動,免費為當地病人用中醫問診、治病。

  在比紹夫圖醫院一間病房的門外貼著一張大紅紙,“中醫特色診療室”幾個字躍然紙上。病房門口人頭攢動。病房內,十來個病人面部朝下、紋絲不動地趴在病床上,他們的頭部、腰部或腿部插著針灸用的細針。

  喬敏醫生正在病房內忙碌,這名中醫專業畢業的研究生,去年8月同中國醫療隊的其他15名隊員來到埃塞俄比亞開展援助工作,在中國援建的提露麗絲-北京醫院用針灸給當地人治病。

  喬敏介紹説,中醫有一套自己的診斷和治療體係。針灸理論認為人體四肢、軀幹和內臟有很多經絡相連。在這些經絡上有很多能量聚集點,這就是穴位。

  “用針灸刺激這些穴位和經絡,就能達到治療疾病的目的,也就是刺激穴位經絡後讓自身完成自我調節,保持身體平衡。針灸有扶正祛邪,調理臟腑陰陽,激發身體正能量的作用。”喬敏説。

  雖然很多埃塞俄比亞人對針灸並不了解,但這並不妨礙他們對中國傳統醫學的好奇和信任。

  病房內,46歲的梅科內恩腰部疼痛已持續4年,由于一直沒得到有效治療,他連行走都已經非常吃力。

  待梅科內恩躺下後,喬敏神情專注地給他進行針灸治療。等約一個半小時治療結束後,梅科內恩豎起了大拇指説:“明顯可以感到疼痛得到緩解。”

  義診期間,還有不少從外地趕來的病人,期望自己的病可以通過中醫治療得到康復。60歲的阿麥麗·沃克從100公裏外的地方趕到比紹夫圖醫院,她的頸椎病已經在這幾天經過針灸治療得以好轉。

  據喬敏介紹,醫療隊在比紹夫圖醫院義診的首日接待了18個病人,第二天來了40多個,第四天增加到約200個,聞訊而來的病人越來越多。這幾天來此治療的病人很多病程較長,短的幾個月,長的幾十年。中國中醫專家使用針灸療法為這些病人治療腰痛、頸椎病、中風、關節疼痛等多種疾病。

  此次義診每天從早上一直持續到晚間。其間,病房一直被求醫者擠得水泄不通。很多人焦急地在病房外等待,並透過病房的窗戶觀看中國專家特殊的治療手段。

  25日這天,中國醫療隊除義診外,還為這家醫院捐贈了一些醫學設備、儀器和耗材。中國駐埃塞俄比亞大使館經參處劉峪參讚在捐贈儀式上説,到目前為止,已經有19批中國醫療隊、共320名醫護工作者來到埃塞俄比亞,援助其醫療衛生事業。中國醫療隊為中埃兩國友誼搭建了堅實的橋梁。

+1
【糾錯】 責任編輯: 周靖傑
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    沙塵暴襲擊科威特
    沙塵暴襲擊科威特
    “人機大戰”第二局:柯潔不敵“阿爾法圍棋”
    “人機大戰”第二局:柯潔不敵“阿爾法圍棋”
    大白鯊成群出沒 南加州海灘持續關閉
    大白鯊成群出沒 南加州海灘持續關閉
    0.6秒能做什麼?特戰隊員出槍擊發一氣呵成
    0.6秒能做什麼?特戰隊員出槍擊發一氣呵成
    010020030300000000000000011100001121045331