新華網 正文
世衛組織首位來自非洲的總幹事阿達諾姆
2017-05-24 11:06:18 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社日內瓦5月23日電 題:世衛組織首位來自非洲的總幹事阿達諾姆

  新華社記者劉曲 張淼

  來自埃塞俄比亞的特沃德羅斯·阿達諾姆23日在第70屆世界衛生大會上當選世界衛生組織新一任總幹事,成為該機構歷史上首位來自非洲地區的總幹事。

  現年52歲的阿達諾姆自2005年至2012年間任埃塞俄比亞衛生部部長,2012年至2016年任外交部部長。任衛生部部長期間,阿達諾姆推動改善了本國衛生基礎設施,使兒童死亡率降低了三分之二,艾滋病病毒感染率降低了90%,瘧疾死亡率下降了75%,結核病死亡率下降64%。同時,他加強了國內衛生隊伍建設,使衛生專業人員數量增加6倍。

  此外,阿達諾姆曾在多個健康和衛生領域國際組織中擔任要職,包括全球抗擊艾滋病、結核病和瘧疾基金董事會主席、聯合國艾滋病規劃署規劃協調委員會主席、非洲艾滋病觀察組織主席等。

  阿達諾姆擁有英國諾丁漢大學社區衛生專業博士學位和英國倫敦大學傳染病免疫學專業碩士學位。因1999年對埃塞俄比亞北部大壩附近地區兒童瘧疾發病率進行了以社區為基礎的研究,他獲得了美國熱帶醫學和衛生學會頒發的年度青年研究員稱號。2011年,他成為首位獲得吉米和羅莎琳·卡特人道主義獎的非美國人。2012年,他被授予英國倫敦大學衛生和熱帶醫學院榮譽研究員,並入選《連線》雜志“將改變世界的50人”。

  當選後,阿達諾姆計劃加強世衛組織在全民健康、衛生事件應急、婦女兒童和青少年福祉、應對氣候和環境變化對健康的影響、以及世衛組織轉型這5個方面的領導工作。

  針對全民健康,阿達諾姆將推動各國國內衛生資源發展、加強初級衛生保健工作,並擴大針對傳染性和非傳染性疾病的預防、診斷、治療服務和工具的可及性。

  為更高效地應對突發公共衛生事件,他強調加強各國當局的能力,對突發衛生事件(包括抗生素耐藥性)進行更有效的監測、預防和處理,更有效管理大規模人口流動對公共衛生産生的影響。

  同時,他主張將婦女、兒童和青少年的福祉納入全球健康和發展的核心環節,並將健康擺在性別平等議程的中心。面對氣候和環境變化對健康的影響,他表示要幫助各國衛生部門更好地了解和應對這一影響。

  對于世衛組織轉型,他強調建設更高效、透明、負責任的機構,同時保持世衛組織獨立自主、以科學和創新為後盾、注重成果、反應靈敏,力求在大力改革和維護組織穩定性之間找到平衡。

  阿達諾姆將于7月1日正式就職,接替來自中國香港的世衛組織現任總幹事陳馮富珍。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    校園T臺上演最美校服秀
    校園T臺上演最美校服秀
    北京:小橋流水“現”前門
    北京:小橋流水“現”前門
    英國首相譴責曼徹斯特恐襲案
    英國首相譴責曼徹斯特恐襲案
    大地上的天空——空軍某試驗訓練基地無人機飛行員李浩投身改革強軍記事
    大地上的天空——空軍某試驗訓練基地無人機飛行員李浩投身改革強軍記事
    010020030300000000000000011176801121026525