新華網 正文
保護庫爾德武裝?美軍行動令土“甚為傷心”
2017-05-02 06:34:10 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  土耳其總統雷傑普·塔伊普·埃爾多安4月30日説,美軍坦克和裝甲車隊開到敘利亞與土耳其邊境、與土方認定為恐怖組織的庫爾德武裝共同執行巡邏和偵察任務,這種情況令土耳其政府“甚為傷心”。

  他同時強調,將在5月16日與美國總統會面期間提及這一話題。

  已經介入敘利亞局勢的土耳其軍隊與敘利亞北部的庫爾德武裝頻頻發生衝突。美國此前多次“敲打”土耳其,要求土方把重心放在打擊“伊斯蘭國”上,而非遏制庫爾德武裝。分析人士認為,就打擊“伊斯蘭國”行動而言,美國的兩大盟友“開撕”勢必會帶來負面影響。

  【示強硬】

  4月25日淩晨,土耳其戰機轟炸了位于伊拉克辛賈爾地區和敘利亞東北部卡拉庫克山區的庫爾德武裝。總部位于倫敦的敘利亞人權觀察組織和敘利亞境內的庫爾德人士4月29日證實,美軍坦克和裝甲車隊近日開到敘土邊境地區,開始執行巡邏和偵察任務。

  美軍這一低調動作實為“拉架”,意在阻止土耳其軍隊和庫爾德武裝再起軍事衝突。敘利亞人權觀察組織分析,美軍這一最新部署雖規模不大,卻相當于在土耳其軍隊與敘利亞庫爾德武裝之間建立一個緩衝帶。

  埃爾多安30日在一份聲明中説:“不幸的是……挂有美國國旗的軍車與一支名叫‘敘利亞民主軍’的恐怖組織同行,這種情況令我們非常傷心。”

  他警告:“正如我昨天所説,我們會在夜間發起突然行動,我確實是這麼想的,我方可不會通知這一恐怖組織。”

  【欲“告狀”】

  埃爾多安説,美軍為庫爾德武裝提供保護的情況“必須現在停止,否則,它會繼續成為地區的困擾,成為我方困擾……會成為我們兩個北約成員國和戰略盟友(土、美)之間的障礙。”

  埃爾多安定于5月16日訪問華盛頓,並和美國總統唐納德·特朗普會面,“我會在會見特朗普時提及這一話題”。

  近年來,敘利亞北部的庫爾德武裝在美國扶植下成為打擊“伊斯蘭國”的生力軍,勢力范圍迅速擴大,已經在敘利亞北部構成事實性自治。土耳其擔心,一旦敘利亞庫爾德人組建自治區,會對土耳其國內數百萬庫爾德人産生示范效應,危及土耳其國家安全。

  法國格勒諾布爾政治學院教授讓·馬爾庫説,與庫爾德武裝結盟打擊在敘“伊斯蘭國”是美國時任總統貝拉克·奧巴馬確定的政策,而土方原先寄希望于特朗普政府能扭轉這一態勢,但特朗普上臺後,土方“什麼也沒得到”,而針對庫爾德武裝發動空襲“説明土方正在失去耐心”。

  【談好處】

  去年8月24日,土軍發起代號為“幼發拉底河盾牌”的軍事行動,越境進入敘利亞北部,名義是清除“伊斯蘭國”等極端組織和遏制庫爾德武裝的威脅。

  美國捍衛民主基金會研究員艾坎·埃代米爾説,土軍和庫爾德武裝之間的矛盾勢必會影響美國打擊“伊斯蘭國”的行動,“美國盟友之間的緊張關係已經成為‘伊斯蘭國’迄今依然存在的重要原因之一”。

  目前,敘利亞民主軍正與美國主導的打擊“伊斯蘭國”國際聯盟一起,合圍“伊斯蘭國”在敘主要據點拉卡。

  4月29日,埃爾多安針對美方擔憂作出保證,承諾一旦美方與敘利亞民主軍“完成切割”,土耳其將下大力氣協助美軍在敘打擊“伊斯蘭國”,預言土耳其與美國將“把拉卡變成‘伊斯蘭國’的墳墓”。(杜鵑)(新華社專特稿)

+1
【糾錯】 責任編輯: 許義琛
相關新聞
  • 土耳其再開除近4000名官員,禁止電視約會節目
    4月30日土耳其根據去年流産政變後實施的緊急狀態發布新命令,開除將近4000名官員,並禁止了一個電視約會節目。據報道《聯合早報》自流産政變以來,土耳其已實施緊急狀態9個月,總共有4.7萬人被捕,引發各界憂心當局正利用整肅來對付所有埃爾多安的反對者。
    2017-05-01 08:34:01
  • 歐盟官員表示土耳其入盟談判仍在繼續 (組圖)
    4月28日,在馬耳他瓦萊塔,土耳其外長恰武什奧盧(右)參加歐盟外交部長非正式會議。4月28日,在馬耳他瓦萊塔,土耳其外長恰武什奧盧(左)參加歐盟外交部長非正式會議時與英國外交國務大臣艾倫·鄧肯交談。
    2017-04-30 08:19:56
  • 修憲通過,土耳其“入歐”再添變數
    4月27日,土耳其最高選舉委員會公布修憲公投正式計票結果,支持修憲陣營獲得51.41%的選票,反對修憲陣營獲得48.59%的選票,憲法修正案獲得通過。美國《外交政策》雜志認為,“土耳其今後會盡全力擴大自己在中東世界的影響力,而不會再為了進入歐盟而討好西方,為西方幹臟活累活”。
    2017-04-29 07:38:31
新聞評論
    加載更多
    安平“樹屋”:自然與人工共融
    安平“樹屋”:自然與人工共融
    麥田歡歌
    麥田歡歌
    美國總統特朗普發表執政百日演講
    美國總統特朗普發表執政百日演講
    特朗普就任美國總統100天
    特朗普就任美國總統100天
    010020030300000000000000011154791295829261