新華網 正文
特朗普政府未將中國列為“匯率操縱國”
2017-04-15 09:33:05 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社華盛頓4月14日電(記者高攀 江宇娟)美國財政部14日公布針對主要貿易對象的《國際經濟和匯率政策報告》,認為包括中國在內的美國主要貿易夥伴並未操縱貨幣匯率以獲取不公平貿易優勢,但繼續將中國、日本、德國、韓國等6個經濟體列入匯率政策監測名單。

  美國財政部去年4月首次設立匯率政策監測名單,認定標準有三條:與美國貿易順差超過200億美元;該經濟體的經常賬戶順差佔國內生産總值(GDP)的比重至少為3%;該經濟體持續單邊幹預匯率市場。如果一個經濟體滿足這全部三條標準,美國將會與該經濟體進行商談,並可能出臺報復性措施;而如果只滿足其中兩條標準,該經濟體將會被納入匯率政策監測名單進行密切觀察。

  美國財政部當天發布的報告顯示,與奧巴馬政府時期相比,特朗普政府對匯率政策監測名單的規定新增了一條標準:如果美國與一個經濟體的貿易逆差佔美國總體貿易逆差的比例較大,即便該經濟體並不滿足上述三條標準中的兩條,該經濟體也會被添加或保留在監測名單上。分析人士認為,將貿易逆差與匯率監測挂鉤,體現出特朗普政府對貿易逆差問題的高度重視。

  美國財政部表示,自去年10月發布上一份報告以來,美國主要貿易夥伴中未有一個經濟體全部滿足上述三條標準;同時基于美國財政部的分析,去年下半年美國主要貿易夥伴均未操縱貨幣匯率以獲取不公平貿易優勢。但美國財政部繼續將中國、日本、德國、韓國等6個經濟體列入匯率政策監測名單。

  美國財政部認為,中國最近幹預匯市是為阻止人民幣匯率快速下跌,以避免給美國、中國和全球經濟帶來負面影響。美國財政部將密切觀察中國的匯率和貿易政策實踐,特別是中國對美貿易順差,同時希望中國進一步增強匯率政策和外匯儲備管理操作的透明度。

  特朗普政府未將中國列為“匯率操縱國”符合普遍預期。美國總統特朗普日前接受《華爾街日報》採訪時已明確表示,中國不是“匯率操縱國”,改變了他競選時在這一問題上的立場。國際貨幣基金組織和彼得森國際經濟研究所等機構的研究都顯示,中國過去兩年並未“操縱匯率”,對中國“操縱匯率”的相關指控並不成立。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉陽
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    四川北川辛夷花漫山綻放 唯美景色惹人醉
    四川北川辛夷花漫山綻放 唯美景色惹人醉
    “萬裏茶道”起點武夷山漸興傳統擺茶
    “萬裏茶道”起點武夷山漸興傳統擺茶
    河北廣宗:千名學生練習太極拳
    河北廣宗:千名學生練習太極拳
    北京:水清樹綠城市美
    北京:水清樹綠城市美
    010020030300000000000000011108691120814923