新華網 正文
外媒:中國布"天網"追逃2566人追贓86億 有效遏阻貪官外逃
2017-03-27 11:11:34 來源: 參考消息網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  外媒稱,2014年至2016年,中國共從90多個國家和地區追回外逃人員2566人,其中黨員和國家工作人員410人,追回贓款86億元人民幣。

  據新加坡《海峽時報》網站3月26日報道,據新華社25日報道,中央反腐敗協調小組國際追逃追贓工作辦公室稱,其中1283人為主動回國自首或被勸返回國。

  報道稱,迄今追回“百名紅通人員”39人。

  作為“天網”行動的一部分,中國公布了100名涉嫌犯罪的外逃國家工作人員和腐敗分子的“紅色通緝令”。

  中國公安部25日稱,在“獵狐2016”專項行動中,公安機關共從72個國家和地區抓獲經濟犯罪等境外逃犯951人。

  公安部還稱,公安機關會同中國人民銀行開展專項行動,破獲重大地下錢莊及洗錢案件380余起,打掉地下錢莊窩點500余個。

  行動似乎有效遏制了腐敗官員外逃,新增外逃人數從2014年的101人降至2016年的19人。

  大多數外逃人員逃至加拿大、美國和澳大利亞等發達國家,少數人則在非洲避難。

  被捕人員包括江蘇省稅務部門退休官員楊幸福。在逃避調查、藏身津巴布韋不到4個月後,他被押解回國。

  楊幸福2015年在南通地稅局副局長任上退休,去年12月因擔心對其貪賄問題的調查逃往津巴布韋。

  江蘇省檢察院反貪局副局長姚愛山在提到該案時表示,這次行動證明,國外不是職務犯罪分子的逃罪天堂,無論逃到哪裏最終都無法逃脫法律的處罰。

+1
【糾錯】 責任編輯: 鐘玉嵐
相關新聞
  • 中國反腐“天網”撒向地下錢莊
    【德國之聲電臺網站10月10日報道】題:“天網”撒向離岸公司和地下錢莊為了打擊腐敗,中國當局布下“天網”並在海外“獵狐”。 中國當局決心加大對違法向境外轉移贓款行為的打擊力度。 中紀委表示這是“天網”行動開展以來職務犯罪國際追逃追贓專項行動取得的又一重要戰果,也是美國首次向中國遣返公開曝光的“百名紅通人員”。 “天網”行動的內容之一是切斷海外逃犯轉移贓款的途徑。
    2015-10-13 18:51:22
  • “天網”怎麼織 “狐狸”怎麼獵
    這兩個以海外追逃追贓為目的的行動,到現在已將近1000犯罪嫌疑人“獵”回國內。4年前,中國儲備糧管理總公司(中儲糧)周口直屬倉庫原主任喬建軍及其前妻趙世蘭騙取國家糧食款7億多元,攜款數億潛逃美國。
    2015-06-20 15:44:13
  • 中國搭建反腐“全球天網”
    剛剛公布的數據顯示,代號為“獵狐2014”的中國公安機關緝捕在逃境外經濟犯罪嫌疑人專項行動自今年7月開展以來,已先後從60個國家和地區抓獲外逃經濟犯罪人員428名。
    2014-12-10 22:15:42
新聞評論
    雲南漾濞地震:暫無人員傷亡 房屋受損情況正在核實中
    雲南漾濞地震:暫無人員傷亡 房屋受損情況正在核實中
    美國俄亥俄州發生槍擊事件15人傷亡
    美國俄亥俄州發生槍擊事件15人傷亡
    巴黎迪士尼樂園25周年慶典
    巴黎迪士尼樂園25周年慶典
    震撼:看福建武警特戰官兵如何“飛檐走壁”
    震撼:看福建武警特戰官兵如何“飛檐走壁”
    010020030300000000000000011154711295191981