新華網 正文
東日本漢語教師協會舉辦中日邦交正常化45周年紀念演講會
2017-03-22 13:48:10 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  21日下午,在位于東京都內的日本大學,東日本漢語教師協會和中日翻譯家協會舉辦中日邦交正常化45周年紀念演講會。新華社記者楊汀攝

  新華網東京3月22日電(記者楊汀)為了紀念中日邦交正常化45周年,東日本漢語教師協會21日在位于東京的日本大學舉行紀念演講會。來自中日兩國的專家和學者齊聚一堂,就語言教育以及中日文學互譯等進行了熱烈探討。中國駐日大使館公使銜參讚胡志平出席演講會;此外還有120多名中日各界人士到場聆聽。

  紀念演講會當天下午在日本大學舉行。中國駐日大使館公使銜參讚胡志平,日本大學教授、東日本漢語教師協會會長吳川致辭,北京外國語大學教授徐一平、國學院大學栃木短期大學教授塚越義幸發表演講。徐一平以《從翻譯來看語言問題和文化問題》為題,論述了語言的可翻譯性和文化的不可翻譯性。塚越義幸就微型小説的翻譯與在中文教育中的運用進行了論述。中日翻譯家協會會長金曉明、大東文化大學教授高橋彌守彥等發表評論,與會學者就語言教育以及中日文學互譯進行了熱烈探討。

  此次中日邦交正常化45周年紀念演講會為東日本漢語教師協會主辦,中日翻譯家協會協辦。東日本漢語教師協會是在日從事中文教育和研究的教師成立的民間交流團體,成立于2009年,每年舉辦交流會、演講會和中文競賽等,旨在為日本的中文教育發展做貢獻和促進中日友好交流。

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳璟春
相關新聞
  • 日中友好團體新年會在東京舉行
    由中國駐日本大使館舉辦的中日友好團體新年會22日在東京舉行,日本主要日中友好團體及中方人士約750人出席了新年會,這也是中日兩國關係正常化45周年紀念活動之一。
    2017-02-22 23:10:55
新聞評論
    大國顏面丨國賓護衛隊“鐵騎天團”來襲!
    大國顏面丨國賓護衛隊“鐵騎天團”來襲!
    巴西“問題肉”醜聞持續發酵
    巴西“問題肉”醜聞持續發酵
    旱災導致患嚴重急性營養不良的索馬裏兒童大幅增加
    旱災導致患嚴重急性營養不良的索馬裏兒童大幅增加
    探訪摩蘇爾西城交戰前線
    探訪摩蘇爾西城交戰前線
    010020030300000000000000011103941295153371