新華網 正文
聯合國發布2016年人類發展報告
2017-03-22 00:54:44 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社斯德哥爾摩3月21日電(記者付一鳴)聯合國開發計劃署21日在瑞典首都斯德哥爾摩發布2016年人類發展報告,指出在全球發展優先事項中,世界上最邊緣化群體仍被遺漏。

  這份題為《人類發展為人人》的報告説,過去25年,人類發展取得許多令人矚目的成就,但仍有許多人被落下,也有許多無法衡量的係統性障礙有待消除。為確保可持續的人類發展惠及每一個人,迫切需要更加重視受排斥群體,並積極採取行動消除這些障礙。

  報告説,幾乎在每一個國家都有一些群體身處弱勢,這些弱勢群體面臨的挑戰往往會相互疊加,加劇弱勢情況、拉大代際差距,並讓他們越來越難以跟上世界發展的腳步。其中,發達國家也需要解決貧困和社會排斥所帶來的挑戰。超過3億相對貧困人口生活在發達國家,其中逾三分之一為兒童。

  報告還指出,按照人類發展指數衡量,全球所有地區的平均人類發展水平在1990年至2015年間都取得顯著進步,但仍有三分之一的人口生活在低人類發展水平。

  聯合國開發計劃署署長海倫·克拉克在當天的新聞發布會上説,通過消除根深蒂固的歧視性社會規范和法律,解決阻礙許多人發展的政治參與不平等問題,能夠消除貧困,並讓所有人享受到和平、公正的可持續發展。

  自1990年以來,聯合國開發計劃署每年都會獨立編輯出版全球人類發展報告,對人類發展的主要問題、趨勢和政策進行獨立並基于實證的分析,旨在與社會各界攜手,共同協助世界各國應對危機,推動和維係能改善全民生活品質的可持續增長。

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬俊卿
相關新聞
新聞評論
    南京:鐘山雨花茶春茶開炒
    南京:鐘山雨花茶春茶開炒
    第14屆蘭卡威國際海事與航空展在馬來西亞舉行
    第14屆蘭卡威國際海事與航空展在馬來西亞舉行
    2017亞太鐵路大會召開
    2017亞太鐵路大會召開
    濟南市一段古城墻“重見天日”
    濟南市一段古城墻“重見天日”
    010020030300000000000000011160091295149171