新華網 正文
美國務卿蒂勒森訪中日韓 只帶一名隨行記者
2017-03-16 06:55:59 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  美國國務卿雷克斯·蒂勒森14日開啟上任後的首次亞洲之旅。罕見的是,獲準登上專機的隨行媒體記者只有一人,來自一家保守派新聞網站。

  獨立雜志評論網站當晚宣布,這家媒體的埃琳·麥克派克是蒂勒森此訪唯一的隨行記者。網站創始人亞歷克斯·斯卡特爾在一份聲明中説,國務院上周正式向麥克派克提供這一機會。一名官員解釋説,代表團所乘專機比平時小,隨行記者名額有限。

  而按照美國國務院先前的公開説法,由于飛機較小,蒂勒森不會帶隨行記者,但國務院會為那些乘坐商業航班緊跟蒂勒森的記者提供採訪便利。這意味著,一大批駐華盛頓的記者將在蒂勒森到訪的東京、首爾和北京等候並報道相關訪問活動。

  美國國務卿出訪,眾多國際、國內和地方媒體記者隨行,是過去將近50年來的傳統,無論民主黨還是共和黨執政,莫不如是。美國媒體認為,隨行記者的存在有助于美國納稅人和外國政府、公眾了解美國外交政策。

  但蒂勒森打破了這個傳統,因而令各路媒體頗為不滿。一些媒體早已公開抱怨蒂勒森上任後減少媒體記者採訪名額、增加限制。14日在例行新聞發布會上,路透社記者艾爾沙德·穆罕默德問國務院發言人馬克·托納,蒂勒森到底帶沒帶隨行記者:“飛機已經起飛兩小時6分鐘了,發現有沒有記者登機,真的很難嗎?”

  面對打起了太極的托納,這名記者追問,時任國務卿科林·鮑威爾2004年8月訪問格陵蘭島時也是乘坐小飛機,還是給一名記者提供了座位。“現在這架飛機比那架還小嗎?我的意思是,如果鮑威爾可以帶一名記者,為什麼蒂勒森不行?”

  讓眾多老牌媒體不滿的另一個原因是,白宮和國務院説,蒂勒森改坐小號專機是為了節約開支,可按照慣例,隨行記者的“機票”等費用是由各自所屬媒體支付的。

  蒂勒森頭兩次出訪時,從“國務院記者團”中選了一小批記者隨行,而當時麥克派克是自己坐民航班機前去報道。按照美聯社的説法,她並非這個媒體小圈子的人。

  獨立雜志評論網站是近年來興起的媒體,對年輕的保守派選民很有吸引力,在去年總統選舉期間曾幾次登載獲“病毒式”傳播的新聞,也因此招攬一些媒體人加盟,其中包括麥克派克。她曾為美國有線電視新聞網和真正透明政治網站工作。

  根據美國國務院公開的行程,蒂勒森定于15日抵達日本,17日前往韓國,18日開始訪問中國。(胡若愚)【新華社微特稿】

+1
【糾錯】 責任編輯: 許義琛
相關新聞
  • 美國國務卿蒂勒森將訪華
    外交部發言人華春瑩15日宣布,應外交部長王毅邀請,美國國務卿雷克斯·蒂勒森將于18日至19日訪華。屆時,中美雙方將就兩國關係及共同關心的國際和地區問題交換意見。
    2017-03-15 15:49:11
  • 美國務院:尋求與中國建立結果導向的建設性關係
    3月13日,在美國首都華盛頓,美國代理助理國務卿蘇珊·桑頓在新聞發布會上講話。新華社記者 殷博古 攝  3月13日,在美國首都華盛頓,美國代理助理國務卿蘇珊·桑頓在新聞發布會上講話。
    2017-03-15 08:10:19
  • 美國會通過資助NASA法案 行星協會建議重視火星
    據美國宇航局網站(NASA)消息,天文學家宣布,在距離地球40光年的單顆恒星周圍發現7顆地球大小的類地行星,其中3顆確定位于宜居帶內,或許它們都有水存在。眾議院科學委員會主席拉馬爾·史密斯強調説,“法案的通過重申了保持美國宇航局目標連續性有多麼重要,從而確保美國仍然是太空探索領域的領導者。
    2017-03-15 07:56:14
新聞評論
    貴陽高坡鄉:雲霧輕飄似仙境
    貴陽高坡鄉:雲霧輕飄似仙境
    絢麗多彩3000萬年:有孔蟲講述的“南海神話”
    絢麗多彩3000萬年:有孔蟲講述的“南海神話”
    恐龍展
    恐龍展
    一艘阿聯酋小型油船在索馬裏海域遭劫持
    一艘阿聯酋小型油船在索馬裏海域遭劫持
    010020030300000000000000011154791295104301