新華網 正文
中車造全球最大“深海巨獸”開發遠洋油氣
2017-03-10 14:26:05 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社長沙3月10日電(記者陽建)中國中車株洲研究所10日宣布,旗下時代艾森迪智能裝備有限公司(SMD)將在英國生産基地開工建造世界最大噸位的深海挖溝犁。這一重達178噸的“深海巨獸”,在海底每小時最快可鋪設1000米長的油氣管道,將促進深海油氣資源的開發。

  海底管道輸送是海上油氣資源輸送最快捷、經濟、可靠的方式,為了避免波浪和潮流等海洋環境對管道的破壞,需要對海底管道進行挖溝填埋以進行保護。深水挖溝犁就是用來在海床上挖設溝槽、填埋管道的“神器”。

  按照設計規劃,這款深水挖溝犁長23.5米,寬15.5米,高9.1米,總重量達178噸,作業效率很高。在海面支持母船的幫助下,該款“神器”能下潛到1000米深的海底進行鋪管作業。根據海底土質條件、水深及挖溝深度的不同,在海底鋪設一條100公裏的輸油管道,最快只需100個小時。

  據時代艾森迪公司副總經理邁克·瓊斯介紹,這是當前全球作業范圍最廣、工作效率最高的海底油氣管道鋪設裝備,預計一年後交付給中海油集團旗下的深圳海油工程水下技術有限公司。

  為推動國家海洋高端裝備的發展,中國中車致力于打造集船舶驅動係統集成、船舶新材料、深海裝備為單元的海洋裝備産業集群。2015年,中車株洲所旗下的時代電氣公司通過收購英國艾森迪公司100%股權而進入深海裝備産業,後者佔據了全球海底挖溝設備市場57%的份額。業內人士認為,更多高端深海鋪管設備的研制,將有助于推動中國深海油氣資源的開發。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
相關新聞
新聞評論
    韓國憲法法院通過總統彈劾案
    韓國憲法法院通過總統彈劾案
    鄉村模特的“畫裏畫外”
    鄉村模特的“畫裏畫外”
    意大利中東部一橋梁坍塌致2死3傷
    意大利中東部一橋梁坍塌致2死3傷
    空中巡禮上海自貿區
    空中巡禮上海自貿區
    010020030300000000000000011101191120604838