新華網 正文
擔負北約七成開銷 美國催盟國漲軍費
2017-02-18 07:19:49 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  美國國防部長詹姆斯·馬蒂斯15日首次參加北大西洋公約組織防長會議,表示北約盟國在今年底必須加強軍費支出,否則美國將削弱在防務方面的相關支持。

  新任美國總統唐納德·特朗普早就抱怨其他北約盟國在防務合作領域出錢太少,馬蒂斯這一表態則進一步呼應了特朗普。

  喊話:自己的事兒總要自己管

  “美國的納稅人不會再在保衛西方價值觀的問題上承擔不相稱的負擔了,”馬蒂斯告訴與會的北約其他27國防長,“在事關你們孩子未來安全的問題上,美國人總不能比你們自己更上心啊。”

  美聯社援引發言稿報道,馬蒂斯以應對俄羅斯為例,要求北約制定一個“交錢”時間表,各成員國防務支出起碼要達到佔國內生産總值2%這個標準。他説,根據美國的“政治現實”,這是一個“公平的要求”。

  特朗普在正式就任總統前幾天曾語出驚人,指北約“已經過時”,但最後還是話鋒一轉,“雖然説了這些,但北約對我而言非常重要”。

  馬蒂斯在會上沒有談更多具體要求。不過,按照美聯社的説法,北約盟國已經倍感壓力,特別是那些與俄羅斯相鄰、感受到“威脅”的國家。

  特朗普自競選以來就指責美國的北約盟友沒有擔負起足夠的責任。他稱,如果北約盟國達不到軍費指標,在受到攻擊時將不能無條件依賴美國的安全保障。特朗普的言論令北約盟友震驚,被認為是對北約集體防禦宗旨的挑釁和質疑,將危及北約存在的根本。

   1 2 下一頁  

+1
【糾錯】 責任編輯: 張敏彥
新聞評論
    三亞木棉美麗綻放迎客來
    三亞木棉美麗綻放迎客來
    蘇州保潔員地鐵站被強吻:保潔換成大爺
    蘇州保潔員地鐵站被強吻:保潔換成大爺
    韓國最大海運企業韓進海運宣告破産
    韓國最大海運企業韓進海運宣告破産
    領略印度航展之美
    領略印度航展之美
    010020030300000000000000011108201294843331