新華網 正文
綜述:防患于未然 美國食品安全監管重在預防
2017-02-15 17:45:00 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社紐約2月14日電 綜述:防患于未然 美國食品安全監管重在預防

  新華社記者楊士龍

  美國西海岸一家漢堡店1993年發生大腸桿菌大規模感染事件。約700人吃了漢堡後感染大腸桿菌,並有10人死亡。此前,人們不知道這種類型的大腸桿菌會造成致命危害,所以沒有預防和規范措施。

  這一事件後,美國提出了“危害分析關鍵控制點”策略,也就是從整個生産流程上把關,尋找所有可能發生風險的“關鍵點”,然後通過觀察測試對這些環節進行不間斷監控。

  實際上,美國較為先進的食品安全監管體係,正是在總結一次次食品安全事故的教訓後逐步改進和完善的。目前,美國涉及食品安全監管的法律至少有30部,為食品安全確立了指導原則和具體操作標準與程序,使食品質量的各環節監督、疾病預防和事故應急反應方面有法可依。

  美國有覆蓋聯邦、州和地區3個層面的食品安全監管機構,其中發揮主要作用的是美國衛生與公眾服務部下屬的食品和藥品管理局(FDA)和美國農業部下屬的食品安全及檢驗局(FSIS)。目前FDA承擔美國食品安全監管約80%-90%的職責,FSIS承擔剩下的約10%-20%的職責。

  FDA需要確保美國國內和進口的所有食品(大部分肉類和家禽産品除外)安全、營養、衛生以及標識準確,可以要求企業對問題食品實施強制召回,關閉生産問題食品的企業或設備,對造成惡劣影響的企業,還將提起相關司法訴訟。

  FDA通過其下屬的食品安全與應用營養中心以及獸藥中心實施監管,並與400多個州級機構合作,搭建覆蓋全國的食品安全監管體係。

  FSIS則負責美國國內和進口的大部分肉類、家禽産品和部分蛋類産品的安全、衛生和標識正確。FSIS向屠宰和加工企業派駐檢查員,監控生産過程,核實食品安全計劃,進行統計採樣,檢測産品的致病菌和殘留物含量。FSIS還對與肉類、家禽類、蛋類産品有關的倉庫、運輸商、零售店、餐館進行檢查。

  美國27個州擁有自己的肉類和家禽産品檢查流程。根據法律規定,FSIS需要確保這些州的流程至少符合聯邦流程的要求。FSIS還與超過24個州簽署了合作協議,州的檢查人員被授權可以執行聯邦檢查任務。這些州産的肉類和家禽産品可以在全美國銷售。

  除了FDA和FSIS以外,參與美國食品安全監管的聯邦機構還有美國疾病控制和預防中心、美國環保局、聯邦貿易委員會等。

  美國率先在世界上引入召回制度。一旦發現食品存在問題,企業會主動從市場上撤下貨物,或由政府部門強制要求企業召回。有統計顯示,2012年7月到2013年7月,美國發布食品召回令610次。FDA的社交賬戶上幾乎每天都有食品召回的信息發布。

  美國食品召回分三個級別。第一級最嚴重,召回的食品存在健康威脅,食用後有相當大的可能性會引發健康問題或者死亡。第二級,召回的食品存在潛在健康威脅,食用後有可能引發不好的健康後果。第三級,召回的食品不會造成不良健康後果。

  目前,美國絕大部分食品安全召回案例都是企業自主發起的。一旦一家公司發起召回,FDA或FSIS負責評估召回食品的潛在危害性,確定召回級別,並確保去除或改正問題的合理措施得以實施。如果危害性較大,這些監管機構還會借助媒體來增強公眾對該問題食品的了解。

  美國食品生産、銷售企業願意及時召回相關問題産品,除了相關法律法規要求、監管部門監督,對造成惡劣影響的企業進行重罰也是重要原因。2014年6月,美國最大的雞蛋生産商Quality Egg被處以680萬美元罰款。該公司的兩名所有人被分別處以10萬美元罰款。處罰的主要原因是4年前該公司銷售的雞蛋被沙門氏菌污染,雖然企業召回了5.5億枚雞蛋,但仍導致全美沙門氏菌大流行,6.2萬人因此患病。

  2008年6月,連鎖藥店Rite Aid在銷售過期食品官司中敗訴,最終同意支付47.5萬美元解決民事指控。2009年11月,連鎖藥店CVS在紐約州的432家分店中有60%的分店出售過期商品,被罰款87.5萬美元。

  總體看,美國食品安全監管重在預防。先確定高風險産品,再確定預防控制方案,最後以法律的形式要求企業按規定生産,做到“防患于未然”。同時,許多民間食品安全推廣組織自發地通過網絡等渠道推動實施食品安全標準,締造一個更安全的食品供應鏈。

  專家認為,盡管監管體係較為先進,但美國食品安全監管存在碎片化問題,許多聯邦部門分別負責食品安全的某個領域,它們之間缺乏協調和信息共享,導致監管內容互相重疊,而食品安全漏洞依舊存在。根據美國疾病控制和預防中心的數據,每年約4800萬美國人罹患食源性疾病,約12.8萬人需要住院治療,其中3000人死亡。

+1
【糾錯】 責任編輯: 唐斕
相關新聞
新聞評論
    “決心”號抵達南海目標海域 第三次南海大洋鑽探順利開鑽
    “決心”號抵達南海目標海域 第三次南海大洋鑽探順利開鑽
    軍人的浪漫都藏在這風花雪月裏
    軍人的浪漫都藏在這風花雪月裏
    英國核潛艇老舊不堪 情況不樂觀
    英國核潛艇老舊不堪 情況不樂觀
    美國得克薩斯州遭遇龍卷風襲擊
    美國得克薩斯州遭遇龍卷風襲擊
    010020030300000000000000011101061120473605