新華網 正文
中國公民遭越南邊防人員毆打 稱因被索要小費
2017-02-12 07:51:49 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:三中國公民遭越南邊防人員打傷

  越南邊檢人員曾向其索要小費 中國駐越南使館已提出嚴正交涉

索要小費邊檢人員阻止拍照

  2月7日,3名中國公民經過越南芒街口岸回國時,被越南邊檢人員索要小費,此後,其中一名男性公民被越南邊防人員毆打。經醫院診斷,被打男子多跟肋骨骨折,多處軟組織挫傷。對此,中國駐越南大使館表示,已要求越南方面立即採取措施徹查此事件,依法嚴懲涉事人員,責成其向中國公民道歉並賠償其各項損失。

  據媒體報道,3名中國公民為28歲的男子謝峰(化名)、其未婚妻任麗麗(化名)及其母親陳美紅(化名)。1月25日,3人從廣西東興市出境到越南芒街口岸,在芒街口岸入關時,越南邊檢人員就向他們要30元至50元不等的小費,且沒給任何票據。

  2月7日,3人遊玩之後經芒街口岸回國,在芒街口岸,邊檢人員又向他們收取小費。任麗麗回憶,這時謝峰跟他們説要給已經過關的朋友打個電話,看是否確實要收小費,剛要往回走出海關大廳打電話,一名向他們收小費的女性喊了一聲,衝過來七八個穿軍裝的越南邊防人員,把謝峰的手機等物品摔壞,還將其按在地上拳打腳踢。

  任麗麗在接受媒體採訪時稱,就在謝峰被打時,他的母親陳美紅衝上前想阻止,但打人者卻按住陳美紅的胳膊,把她押回大廳。此後,打人者用手銬銬住謝峰,將謝峰帶到二樓一間辦公室繼續毆打。之後,謝峰還在逼迫下寫下了自述書,大概內容是越南方面的工作人員沒有打他,他身上的傷與他們無關。

  此外,任麗麗稱,打人者還把他們的護照搶走,過程中她一直撥打中國駐越南大使館電話求救。在她拿回護照後,立即跑到中國境內向中方邊檢人員求救,經過交涉,謝峰和其母親被解救出來,謝峰隨即被送往東興市人民醫院。

  謝峰受傷後的照片顯示,其眼部、脖子處、手部等多處有明顯的傷痕,另根據東興市人民醫院的一份診斷證明書,其右側第3、4前肋及左側第4前肋骨折,頭頸胸背部多處軟組織挫傷,需要住院進一步處理。

  對此,中國駐越南大使館表示,高度重視中國公民在越南芒街口岸被越南邊防人員毆傷的事情,已就此事向越南外交部領事局提出嚴正交涉。已要求越南方面立即採取措施,徹查此事件,依法嚴懲涉事人員,責成其向中國公民道歉並賠償其各項損失。

  北京青年報記者注意到,中國公民在越南出入境時被收小費並非少見。2016年5月2日,一群從成都赴越旅遊的旅行團遊客,在越南芽莊機場出境時遭遇索要小費,繼而發生衝突並遭到越南邊檢暴力對待,事發後,芽莊機場涉事工作人員被停職調查。(記者 黃筱菁)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張新華
相關新聞
新聞評論
    正月十五鬧元宵
    正月十五鬧元宵
    民俗慶元宵
    民俗慶元宵
    比利時巧克力沙龍
    比利時巧克力沙龍
    重慶:元宵燈藝節開幕 夢幻彩燈醉遊人
    重慶:元宵燈藝節開幕 夢幻彩燈醉遊人
    010020030300000000000000011100881120450367