新華網 正文
英國議會下院投票正式通過“脫歐”法案
2017-02-09 06:10:50 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社倫敦2月8日電(記者桂濤)英國議會下院8日晚投票正式通過政府提交的“脫歐”法案,授權首相啟動“脫歐”程序。這意味著距英國政府正式獲準啟動“脫歐”,在法律程序上只剩議會上院投票這一道程序。

  當晚,英國下院以494票支持、122票反對的壓倒多數表決支持“脫歐”法案。上周,英國下院議員已投票支持“脫歐”法案,該法案隨後經下院委員會提出修正案,並由下院議員再進行辯論。這份只有兩句話的法案最終並未受到任何修正。

  此次投票是下院對最終法案的程序性批準,最終通過並無懸念。但該法案在辯論階段導致反對黨工黨內部出現分裂,部分影子內閣成員不顧黨魁科爾賓告誡,投出反對票,並最終選擇辭去影子內閣成員職務。

  這份法案將隨即被提交給英國上議院,並由上議院議員在20日開始辯論,最終投票日期尚未確定。

  英國最高法院上月就“脫歐”程序案作出終審宣判,要求政府在啟動“脫歐”前須經議會批準。政府隨後向議會提交一份簡短法案,尋求議會批準政府如期啟動《裏斯本條約》第50條,正式開始“脫歐”。

  英國政府此前表示,將在3月底前啟動“脫歐”程序。

+1
【糾錯】 責任編輯: 田穎
相關新聞
  • 英國議會通過政府脫歐時間表
    2月2日,英國政府頒布了受外界矚目的“脫歐計劃白皮書”,列出了英國脫歐的綱領性內容。今年1月,英國最高法院作出終審裁決,政府如果啟動脫歐進程,必須由議會表決通過,也就是説,在圍繞脫歐進程的“府院之爭”中,議會最終佔了上風。
    2017-02-03 07:12:30
  • 調查:一旦英國退歐談判啟動 英鎊或將再次下滑
    調查顯示,英鎊兌歐元也將遭殃,盡管歐元區本身也可能會面臨阻力。過去一周路透對逾60名匯市分析師的調查顯示,一個月、三個月和一年後的英鎊兌美元匯率預估分別為1.23美元、1.21美元和1.21美元。
    2017-02-08 11:12:13
新聞評論
    社火之美
    社火之美
    全國多地迎來降雪天氣
    全國多地迎來降雪天氣
    以軍進行巷戰演習
    以軍進行巷戰演習
    墨西哥發生街頭槍戰
    墨西哥發生街頭槍戰
    010020030300000000000000011154721294721711