新華網 正文
在新西蘭,中國運動員清唱國歌是啥情況?
2017-01-23 06:55:13 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

資料圖

  近日,一則在新西蘭南島城市達尼丁舉行的冰球比賽錄像吸引不少關注。比賽中,以4:1戰勝強敵冰島隊的中國U20男子冰球隊球員們在賽後等待按慣例播放中國國歌,但似乎是由于技術原因,國歌沒能順利播放,冰球隊的小夥子們隨即一齊清唱《義勇軍進行曲》,場面感人。

  這究竟是怎麼回事?新華社報道員在達尼丁見到這支冰球隊,並在比賽和訓練間隙採訪了隊員。

  1月21日是中國U20男子冰球隊參加U20男子冰球世錦賽丙級比賽半決賽的日子,對手是東道主新西蘭隊。經過三節比賽的角逐,中國隊11:2大比分戰勝新西蘭隊,距離獲得丙級比賽冠軍還有一步之遙。

  賽前訓練中,中國U20男子冰球隊主教練王大海告訴新華社報道員,那場國歌播放出現故障的比賽是在1月17日,比賽結束後組織方在播放國歌時由于一些技術原因晚了幾十秒才播出來。按照慣例,比賽結束後要播放獲勝球隊國歌。當時,剛剛經歷了一場激戰的小夥子們既高興又激動,所有人站成一排抱在一起,國歌卻遲遲沒有響起,于是他們自發地齊唱國歌。王大海教練説,這種行為也是小夥子們民族情感的體現。

  王大海教練表示,事後了解,這次國歌遲播只是比賽舉辦方的技術故障,隨後的比賽中沒有再出現類似事情。

  中國U20男子冰球隊這次出徵新西蘭,目標是奪冠升組、升入乙級比賽。王大海説,隨著北京成功申辦2022年冬季奧運會,冰球項目在中國有了較大程度的發展,希望冬奧能夠帶動冰球運動繼續發展。

  21日比賽當天,不少達尼丁當地華僑華人和留學生前往觀戰,與當地熱情的新西蘭球迷一道,把比賽場館的氣氛推到高潮。他們揮舞著五星紅旗,為中國U20男子冰球隊加油助威。賽後,贏得這場比賽的中國隊站在賽場中央,現場響起雄壯的國歌聲,所有在場華僑華人和留學生球迷也都一同高唱起來。

  戰勝新西蘭隊後,冰球隊副隊長、來自哈爾濱的球員黃千一説起決賽對手土耳其隊,表示會全力以赴,力爭贏下比賽。(蔣佳檉)(新華社專特稿)

+1
【糾錯】 責任編輯: 田穎
相關新聞
新聞評論
    山東一海洋極地世界演員水下送新春祝福
    山東一海洋極地世界演員水下送新春祝福
    南寧見習警花別出心裁以漫畫詮釋春運出行安全
    南寧見習警花別出心裁以漫畫詮釋春運出行安全
    冰封的“仙女之淚”
    冰封的“仙女之淚”
    高鐵線上“夜行者”——探訪春運“幕後英雄”之一
    高鐵線上“夜行者”——探訪春運“幕後英雄”之一
    010020030300000000000000011154721294578161