新華網 正文
短評:日本“右翼酒店”應為其惡劣行徑付出代價
2017-01-17 18:01:28 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社東京1月17日電 短評:日本“右翼酒店”應為其惡劣行徑付出代價

  新華社記者 華義

  近日,日本一家名為APA酒店的大型連鎖酒店在社交媒體上“火”了,但卻是因為所有有良知和正義感的人們心中的“怒火”!

  原來,這家酒店長期隱藏著一個“秘密”——所有客房中都放置著由APA集團老板元谷外志雄撰寫的英日雙語書籍,書籍對南京大屠殺和日軍強徵慰安婦等史實予以否認。把向大眾提供服務的酒店與政治攪和在一起,這一做法令人不齒。

  據報道,該酒店約一半客源是來自中韓兩國的遊客,但酒店裏的這些書籍只有英日雙語版本,卻沒有中韓版本。若非外國網友爆料,也許該酒店的這個“小秘密”一時還很難被普通的中韓遊客輕易發現。酒店這麼做,顯然心裏有鬼。

  APA酒店事件曝出後,該集團老板元谷外志雄深厚的右翼背景也被扒得一絲不挂。在中韓兩國社交網絡上,網友們直斥其行為“齷齪”“可恥”,對中韓遊客造成巨大的精神傷害。

  在商言商。但APA酒店卻似乎是個例外,把歪曲的政治立場裹挾到普通的商業行為中,把酒店當成了政治宣傳的場所。在中日韓民間交流日益增加的今天,該酒店既想賺取中韓遊客口袋裏的錢,從中日韓交流中獲益,又想“耍花招”,用歪曲歷史事實的右翼書籍赤裸裸地進行“挑釁”。有網友對此評論説,這比餐廳服務員偷偷向你的盤子中吐口水還要惡心一萬倍!

  近年來日本右翼勢力日益猖獗,這和日本政府當下的政策不無關係。但在民間層面,中日韓交流並未受到太大影響,日本每年都會接待大量中韓遊客。然而,APA酒店的做法極其惡劣,嚴重違背了基本的商業道德。其行徑不可饒恕,應為此付出代價。據悉,已有充滿正義感的中國企業公開表示將終止與APA酒店的合作。中韓網友也紛紛呼吁用腳“投票”對該酒店予以抵制。

  中日友好的基礎在民間,應該鼓勵正常的民間往來,但決不能讓民間友好交往的良好氛圍被日本“右翼資本”的政治毒氣污染和破壞。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
相關新聞
新聞評論
    尼日利亞軍機誤襲難民營致50多人死亡
    尼日利亞軍機誤襲難民營致50多人死亡
    街頭綠色藝術
    街頭綠色藝術
    摩蘇爾戰事
    摩蘇爾戰事
    漢江源頭鴛鴦飛
    漢江源頭鴛鴦飛
    010020030300000000000000011106401120330474