新華網 正文
擔心自己吃得不健康?驗驗尿就知道
2017-01-16 06:34:15 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  你會記錄每頓飯吃了什麼嗎?堅持這樣做有利于培養健康飲食習慣,但因為麻煩,很少有人這麼做。英國科學家開發出一種通過分析尿液中的化學成分組成發現一個人飲食結構的方法,能輕松“倒推”出人們吃得是否健康。

  英國廣播公司13日報道,由帝國理工學院、紐卡斯爾大學、阿伯裏斯特威斯大學研究人員共同開發的這種“質子核磁共振光譜學”技術不但能分析出一個人近期的飲食結構,還能推測出其長期飲食習慣,從而為制定個性化的保健方案提供參考,有利于減少肥胖現象,降低與肥胖相關的疾病風險。該技術的原理是身體對水果、蔬菜、魚和不同種類肉的消化過程會在尿液中留下顯著痕跡。

  研究人員之一伊莎貝爾·加西亞-佩雷斯説,雖然這項技術做不到算出一個人吃了多少薯片和幾根香腸,但可用于監測一個人的大體飲食結構。

  另一位研究人員加裏·弗羅斯特説,把這項技術應用在數量龐大的人群可以了解一個國家的整體飲食方式,從而開展有針對性的公共健康活動。

  關于這項技術的研究報告發表于《柳葉刀·糖尿病和內分泌學雜志》。(歐颯)【新華社微特稿】

+1
【糾錯】 責任編輯: 許義琛
相關新聞
  • 美媒:從霧霾中看中國努力平衡經濟需求和公眾健康
    美國《基督教科學箴言報》1月3日文章,原題:令人窒息的霧霾彰顯中國竭力平衡經濟需求和公眾健康 中國許多城市又進入霧霾籠罩的冬天。在剛過去的元旦假日期間,中國環保部官員就已處罰違規企業、工地500余處,處罰違法違規車輛1萬余輛,並開出相當于3500萬美元的罰單。
    2017-01-05 07:43:52
  • 牛津教授公布健康小貼士 教你怎麼保持苗條
    英國牛津大學繆爾·格雷教授在英國《每日郵報》撰文,給中年人支招,傳授保持健康、苗條、活力活到老的小貼士:  ——每周同一時間稱體重。
    2017-01-04 06:45:47
  • 研究稱人造草皮安全無害 對健康影響可忽略不計
    【新華社微特稿】荷蘭國家公共衛生與環境研究所20日發布報告説,在人造草皮上開展踢足球等運動安全,對先前一個稱這種用合成材料制造的草皮有致癌風險的電視節目給出回應。
    2016-12-23 06:44:52
新聞評論
    “海上大熊貓”中華白海豚亮相珠海
    “海上大熊貓”中華白海豚亮相珠海
    一周看天下
    一周看天下
    越冬候鳥“候鳥天堂”鄱陽湖嬉戲覓食
    越冬候鳥“候鳥天堂”鄱陽湖嬉戲覓食
    邊塞小城“漫畫英雄”達人 10年收集千余美漫人物玩偶
    邊塞小城“漫畫英雄”達人 10年收集千余美漫人物玩偶
    010020030300000000000000011154791294473661