新華網 正文
美"獵鷹9"火箭重返太空 首次成功在太平洋實現海上回收
2017-01-15 06:15:34 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

1月14日,在美國加利福尼亞州范登堡空軍基地,“獵鷹9”火箭發射升空。新華社/路透

  新華社洛杉磯1月14日電(記者郭爽)在經歷去年9月爆炸事件後,美國私企太空探索技術公司的“獵鷹9”火箭14日重返太空,一箭十星,成功把銥星通訊公司首批衛星發射至目標軌道。此後,火箭第一級首次成功實現在太平洋中一艘無人船上軟著陸。

  當地時間14日上午9時54分(北京時間15日淩晨1時54分),搭載銥星通訊公司10顆衛星的“獵鷹9”火箭從加利福尼亞州范登堡空軍基地發射升空。這是“獵鷹9”火箭自2016年8月成功把一顆日本通信衛星發射至目標軌道後,首次成功執行衛星發射任務。

  約8分鐘後,視頻直播畫面顯示,火箭第一級成功降落在太平洋海上無人船“請看説明”上。這是太空探索技術公司首次在太平洋實現海上火箭回收,太空探索技術公司地面控制室傳出經久不息的掌聲和歡呼聲。

  “衛星已確認成功入軌,”該公司隨後在推特賬戶上宣布。太空探索技術公司計劃分7次為銥星通訊公司發射至少70顆衛星,此次發射的10顆衛星是銥星通訊公司下一代全球衛星計劃IridiumNEXT的第一批。

  太空探索技術公司由硅谷企業家埃隆·馬斯克于2002年創建,總部位于加州,是美國商業航天的代表性企業。迄今為止,該公司已成功實現5次海上回收,另兩次陸上回收也均取得成功。有趣的是,馬斯克用自己喜歡的科幻作品給用于火箭回收的無人船起名字,叫“請看説明”,意思是讓火箭降落時“看著點,照説明書的步驟著陸”。

  火箭第一級回收的目的是研制可重復使用的運載火箭。傳統火箭都是一次性使用,一旦能夠回收重復使用,將有望降低發射成本,因而太空探索技術公司歷來引人注目。

  2016年9月1日,“獵鷹9”火箭在佛羅裏達州卡納維拉爾角空軍基地發射臺上進行發射前例行靜態點火測試時發生猛烈爆炸,火箭上搭載的一枚價值近2億美元的通信衛星損毀。這一事故被認為是太空探索技術公司成立以來遇到的“最難解、最復雜的失敗”,對美國太空探索項目和商業航天發展也造成了一定程度的不利影響。因此,此次火箭成功發射和回收對該公司意義重大。

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬俊卿
相關新聞
  • 空間站宇航員太空行走裝電池
    國際空間站兩名宇航員13日出艙實施今年第二次太空行走,為這個軌道實驗室的太陽能供電係統安裝新的鋰離子電池,替換原有的鎳氫電池。
    2017-01-14 09:58:48
  • 給外星人“打電話”?科學家擬2018年向太空發信號
    據外媒報道,科學家準備給外星人“打電話”——從2018年開始將發送信號進入太空,而不是等待外星人聯係地球。其實,自射電望遠鏡發明以來,科學家就試圖利用其尋找宇宙中的其它文明,射電望遠鏡具有“監聽”宇宙的功能,可發現遙遠宇宙飛船的通訊信號。
    2016-12-28 08:36:00
  • “太空180”試驗成功 我們離地外星球基地還遠嗎?
    12月14日,唐永康、吳世雲、羅傑、仝飛舟4名志願者邁出密閉艙。至此,此項我國首次主導、16個國內外機構參與的“人與環境”領域大型國際科學試驗——“綠航星際”4人180天試驗取得圓滿成功。
    2016-12-16 08:29:48
新聞評論
    嚴寒襲歐洲 狐狸掉進冰河成“冰雕”
    嚴寒襲歐洲 狐狸掉進冰河成“冰雕”
    泰國空軍一戰機墜毀
    泰國空軍一戰機墜毀
    西漢海昏侯墓發現疑似失傳千余年《齊論語》
    西漢海昏侯墓發現疑似失傳千余年《齊論語》
    極端天氣席卷德國
    極端天氣席卷德國
    010020030300000000000000011160091294468631