新華網 正文
中國野生動物保護活動“為大象奔走”獲好評
2017-01-14 23:49:34 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社達累斯薩拉姆1月14日電(記者李斯博)由中國駐坦桑尼亞大使館舉辦的“為大象奔走”徒步活動14日在達累斯薩拉姆舉行,以喚起公眾對大象的保護意識,關注非洲野生動物的生存現狀。

  當天清晨,坦桑尼亞華僑華人、各國駐坦外交官和動物保護組織成員約600人齊聚達累斯薩拉姆的一條濱海公路。5公裏的徒步過程中,不少參與者手持“沒有買賣,就沒有殺害”的動物保護標語牌。一些青少年高喊著“保護大象就是保護我們自己”的口號,不斷提醒過往民眾關注野生動物保護。

  在徒步終點舉行的小型研討會上,坦桑尼亞前總統姆卡帕表示,希望其他國家也能效倣中國的象牙禁令,幫助坦桑尼亞和其他非洲國家一同保護大象,消除盜獵行為。

  中國國務院辦公廳日前發布《關于有序停止商業性加工銷售象牙及制品活動的通知》,確定2017年12月31日前分期分批停止商業性加工銷售象牙及其制品活動。

  參加徒步的多國外交官對這一活動表示讚賞。德國駐坦桑尼亞大使埃貢告訴記者,這個活動有助于非洲國家民眾了解中國對保護大象的積極態度和打擊象牙非法貿易的決心。“如果其他國家也能多組織一些這樣的活動,我相信對國際社會打擊野生動物非法貿易會有很大幫助,”他説。

  同樣前來參加徒步活動的美國駐坦桑尼亞大使館臨時代辦弗吉尼婭·布萊澤談及中國政府不久前宣布的象牙禁令時説,我認為這是一個非常正確的決定,表明了中國政府在象牙貿易上的態度和立場,對保護大象具有重大意義。

  近年來,中國駐坦桑尼亞大使館積極支持坦政府野生動物保護工作,不僅向坦桑尼亞旅遊部門捐贈了反盜獵裝備,還定期組織公益活動,宣傳動物保護的重要意義。中國駐坦桑尼亞大使呂友清説,野生動物保護工作是一項係統工程,面臨的挑戰和任務很艱巨,需要國際社會共同關注和支持。

+1
【糾錯】 責任編輯: 余南
相關新聞
  • 通訊:人與大象的衝突
    新華社記者王守寶初次見到珍妮弗·納科娜,她的一只眼睛幾乎失明,兩腿也有殘疾,走起路來,需要親人攙扶。
    2016-06-18 00:21:01
  • 大象徒步220公裏返回索馬裏
    總部位于肯尼亞的保護野生動物公益組織“拯救大象”12日透露,日前,一頭被命名為摩根的公象獨自徒步220公裏,從肯尼亞東北部地區重返家鄉索馬裏。
    2016-03-13 00:33:54
  • 通訊:“大象王國”的旅遊旺季
    博茨瓦納野生動物資源豐富。 莫索莫拉所在公司經營的旅遊項目包括遊覽車、遊船、客運、自助遊和卡薩內村文化景點遊覽等。 莫索莫拉則在早上8點駕駛一輛商務車載著兩名美國遊客駛往津巴布韋邊境。 地處博茨瓦納、納米比亞、津巴布韋和讚比亞交界處的卡薩內是遊客前往其他國家觀光的便利地點。
    2015-08-13 21:24:28
新聞評論
    嚴寒襲歐洲 狐狸掉進冰河成“冰雕”
    嚴寒襲歐洲 狐狸掉進冰河成“冰雕”
    泰國空軍一戰機墜毀
    泰國空軍一戰機墜毀
    西漢海昏侯墓發現疑似失傳千余年《齊論語》
    西漢海昏侯墓發現疑似失傳千余年《齊論語》
    極端天氣席卷德國
    極端天氣席卷德國
    010020030300000000000000011154671294467381