新華網 > 時政 > 正文
2021 07/ 28 15:52:55
來源:新華網

辛鳴:中國共産黨百年奮鬥的成績單,可以用“1413”來闡述

字體:

  新華網北京7月28日電(記者關心 實習生武鷺帥 孫為)中共中央黨校(國家行政學院)教授辛鳴日前接受新華網專訪,就如何學習貫徹習近平總書記“七一”重要講話精神回答網友提問。

  辛鳴:習近平總書記重要講話回顧總結了中國共産黨百年的輝煌征程,重申宣示了中國共産黨人的初心使命,規劃部署了走向偉大復興的戰略應對,是一篇馬克思主義綱領性的文獻,全面係統深入地闡述了“中國共産黨為什麼‘能’”這一最根本的問題的理論邏輯、歷史邏輯、實踐邏輯,充分展現了中國共産黨人高度的自信、自覺和自強。學習領會總書記的重要講話,應抓住三個方面的要點。

  第一方面,中國共産黨百年奮鬥的成績單。

  第二方面,總書記通過偉大建黨精神勾勒出了世界第一大執政黨的樣子是什麼。

  第三方面,這樣一個偉大的黨、有作為的政黨,如何走向未來,更加有作為?

  總書記講話一開始,對中國共産黨百年奮鬥做了濃墨重彩的謳歌和禮讚。中國共産黨百年奮鬥的成績單,可以用4個數字來闡述,即“1413”:一個主題,四個偉大成就,一個百年奮鬥目標,三個深刻改變,把中國共産黨的百年奮鬥歷程梳理得清清楚楚。面對這樣一張靚麗的成績單,總書記一口氣講了三個偉大光榮:這是中華民族的偉大光榮!這是中國人民的偉大光榮!這是中國共産黨的偉大光榮!

  第一個“1”,即總書記所講的一個主題。總書記講,一百年來,中國共産黨團結帶領中國人民進行的一切奮鬥、一切犧牲、一切創造,歸結起來就是一個主題:實現中華民族偉大復興。一百年來中國共産黨幹了許許多多大事,這些事情仔細去看,都圍繞著如何實現中華民族偉大復興。這就是一個主題,非常鮮明。

  “4”是中國共産黨的百年奮鬥取得了四個偉大成就。即先後創造了新民主主義革命的偉大成就、社會主義革命和建設的偉大成就、改革開放和社會主義現代化建設的偉大成就、新時代中國特色社會主義的偉大成就,這四個偉大成就貫穿中國共産黨百年奮鬥史。

  對這四個偉大成就,總書記都給予了極為精確又深入的評價。

  對于新民主主義革命的偉大成就,總書記用了一個詞,“根本社會條件”。通過新民主主義革命的勝利,建立了新中國,徹底結束了舊中國半殖民地半封建社會的歷史,進入了人民當家作主的新社會,為中國社會後來的發展奠定了根本社會條件。

  一個新生的政權如何能真正長治久安?要有政治前提,要有制度基礎。這就是總書記所講的第二個偉大成就,創造了社會主義革命和建設的偉大成就。我們的政權是人民的政權,我們的國家是人民的國家。 通過社會主義革命,確立社會主義基本制度,為中國社會後來的發展打下了堅實的制度基礎。大家試想一下,沒有社會主義制度的堅強保障,怎麼可能有後來的“兩彈一星”成就,獨立完整的社會主義工業體係,所有這一切是在社會主義制度的保障下所取得的。

  從上個世紀80年代到21世紀的第一個十年,在這30多年間,中國社會幾乎是以每年兩位數的增長。在往前趕,這為後來的發展打下了很好的物質條件。

  黨的十八大以來,新時代中國特色社會主義所取得的偉大成就,總書記用了三個詞,“更為完善的制度保證、更為堅實的物質基礎、更為主動的精神力量”。這三個詞把百年來的成果闡述得充分全面準確。

  中國已經成為世界第二大經濟體,而且還在繼續向前發展。特別讓我們感到驕傲的是,黨的十八大以來,整個中國社會的精神主動性有了很大的發揚。

  什麼叫精神主動性?就是知道什麼是好,什麼是壞;什麼是對,什麼是錯;什麼是應該,什麼是不應該,有自己判斷的標準。社會主義民主是“全過程人民民主”。社會主義民主不僅有民主選舉,還有民主協商,全過程都有。西方的市場經濟只講市場配置資源的決定性作用,社會主義市場經濟不僅講市場配置資源的決定性作用,還講更好地發揮政府積極有為的作用。

  西方社會實行多黨制,跟走馬燈似地輪流交替,各自分別代表一少部分利益和一少部分群體,容易造成社會的撕裂。中國共産黨領導的多黨合作和政治協商制度,大家心往一處想,勁往一處用。所以中國社會在什麼是民主、什麼是市場經濟、什麼是政黨制度方面,都有了中國人自己的創造,有了自己的判斷,這一點意義尤為重大。

  第二個“1”,是指總書記莊嚴宣告,第一個百年奮鬥目標實現了。這是一個很重要的裏程碑。

  “3”是指三個深刻改變。總書記講,中國産生了共産黨,這是開天辟地的大事變,深刻改變了近代以來中華民族發展的方向和進程,深刻改變了中國人民和中華民族的前途和命運,深刻改變了世界發展的趨勢和格局。

  第一,深刻改變了中華民族發展的方向和進程。鴉片戰爭以來,中華民族飽受欺辱、一路向下,今天,中華民族向世界展現的是一派欣欣向榮的氣象,正以不可阻擋的步伐邁向偉大復興。

  第二,深刻改變了中國人民和中華民族的前途和命運。鴉片戰爭以來,中國人被稱之為東亞病夫,國家蒙辱、人民蒙難、文明蒙塵。在中國共産黨的領導下,中國人民站了起來,當家作主,走向世界,在世界舞臺上發出了我們的聲音、做出了我們的貢獻。

  第三個深刻改變,中國共産黨帶領中國人民深刻改變了世界發展的趨勢和格局。人類社會怎麼發展?西方資本主義國家從上個世紀80年代以來,一直在講所謂的歷史終結論。中國特色社會主義用輝煌的成就、用發展的奇跡告訴世界,原來人類社會走向現代化,完全可以走一條與西方不同的道路,社會主義在發展進程中顯示出了勃勃的生機和活力,從根本上改變著世界的力量對比,改變著國際關係的基本格局。 

  係列解讀:

  辛鳴:偉大建黨精神勾勒出了世界第一大政黨的樣子

  辛鳴:把握習近平總書記“七一”重要講話中的九個“必須”

 

【糾錯】 【責任編輯:關心 】
010020100020000000000000011160001211263737