領略百年前工藝美術的魅力-新華網
新華網 > > 正文
2024 02/22 09:30:00
來源:光明日報

領略百年前工藝美術的魅力

字體:

威廉·德·摩根設計的貓頭鷹蒜頭瓶 清華大學藝術博物館供圖

威廉·莫裏斯設計的茛苕(壁紙) 清華大學藝術博物館供圖

  【新展大觀

  翻開書頁,以水彩描繪的30種花卉和枝葉狀紋樣成為詩歌的最佳注腳;包含58種色板樣品的布料樣本冊上有著詳細的圖案編號、名稱及標價……徜徉在清華大學藝術博物館三層展廳裏,正在展出的“明燈:從威廉·莫裏斯到麥金托什”特展,交疊呈現了1851年至1930年間設計史的輝煌發展歷程,詮釋著獨具創造力的藝術風潮和設計風尚。

  步入展廳,首先映入眼簾的是由英國建築師約瑟夫·帕克斯頓設計的“水晶宮”模型,這個最初建于倫敦海德公園、為1851年首屆世博會展品提供充足展示空間的建築,因其以鋼鐵和平板玻璃為主體的設計,意外成為世博會最成功的作品之一,也揭開了此次展覽的序章。

  此次特展分為“開卷有藝”“紋藝青年”“飾藝向心”“藝美之瓷”“藝味其從”“現代建藝”六個單元,來自英國維多利亞與艾爾伯特博物館和清華大學藝術博物館等機構和藏家的近200件展品,共同訴説著以工藝美術運動為核心發展階段的書籍裝幀、插畫藝術、家居染織、金屬工藝、陶瓷裝飾、建築設計等領域的成就。

  工藝美術運動的萌芽可以追溯至19世紀50年代,在1880年至1920年間蓬勃發展,在其崇尚自然與環境、維護手工藝人尊嚴的理念之下,工藝發展維係了高格調的美學追求,影響遍及世界。談及展覽主題“明燈”,中方策展人劉木維表示意指“設計的明燈”,出自約翰·拉斯金所著《建築的七盞明燈》,展覽的六個單元的英文首寫字母巧妙地組成了英文“Design”一詞。劉木維希望觀眾通過展覽看到的是現代設計出現之前在蓄力階段的多元面貌。

  擺放在眾多精美插畫書籍中央的櫥櫃式寫字桌別具一格,由查爾斯·阿什比設計。胡桃木的底座,摩洛哥羊皮革上雕有精美的裝飾紋樣,從雕刻、櫥櫃制作到皮革及金屬加工,體現出手工藝行會成員的綜合技能。由阿什比成立的手工藝行會致力于在維護工匠地位的基礎上實踐更高的工藝標準,並試圖在藝術家的獨創性與制品的商業化發展之間尋求平衡。

  展廳內滿眼清新生動的花草藤蔓,讓觀眾倣佛一下子踏入生意盎然、充滿濃鬱自然氣息的動植物王國。沃爾特·克蘭設計的壁紙捕捉了鸚鵡在石榴和花朵間振翅時的活潑與俏皮,與一旁由查爾斯·沃塞設計的“貓頭鷹”壁紙有著異曲同工之妙。自16世紀以來,英國開始流行將印有圖案的紙張用于裝飾墻壁,威廉·莫裏斯依據“茛苕”葉形設計的壁紙基于對自然的細致觀察,分為綠色係和紅棕色係兩種顏色組合,莫裏斯希望可以以此為印刷商提供色彩搭配指導。這一極具代表性的作品體現出設計和制造之間的緊密關係,而這種關係也成為工藝美術運動的特徵。

  威廉·莫裏斯被設計界稱為“現代設計之父”,是工藝美術運動的奠基者。1861年,新婚的莫裏斯在為新家選購家具時大失所望,于是成立公司,與藝術家、設計師和手工藝人合作設計制作壁紙、紡織品、家具等,並從事室內裝飾。展櫃中,威廉·莫裏斯極為知名的作品《草莓小偷》格外引人注目,這件紡織品的設計靈感來源于他在鄉下花園偶然發現畫眉鳥偷吃草莓的情景。花鳥共生、繁復華麗的紋樣最初使用了東方古老的“靛藍拔染印花技術”,成本高、工期長,但莫裏斯十分欣賞這種植物染料呈現出的色彩和清晰度,親自監督了這款紡織品的初次印制。

  “莫裏斯想用美麗改變世界,他的目標是會集一批能對後世産生影響的藝術家、設計師和制造者,用以恢復手工藝人的尊嚴和地位。”英國維多利亞與艾爾伯特博物館家具館策展人馬克斯·唐納利表示,參展作品揭示了莫裏斯對英國工藝美術運動的影響,以及設計和手工藝在這一時期所呈現出的豐富性和多樣性。

  展廳中,眾多手工銀器、首飾、茶具等,以簡潔優雅的形式體現了當時審美追求下的日用之美。“英國人設計的這條紅色的龍很像我們的神獸啊!”在“藝美之瓷”單元,不僅集結了“貓頭鷹蒜頭瓶”“紅龍盤”等工藝美術運動時期英國代表性陶瓷作品,還通過相關的中國陶瓷品類對比,呈現出陶瓷藝術的東西方文化碰撞。

  “是時候在家具和紡織物中注入有趣的靈魂了,我們曾受困于千篇一律和無聊透頂。”展廳中,一本1940年初版本的《羅傑·弗萊傳》,道出這位形式主義美學先驅的觀念,他一生強調將藝術與美的形式置于首位,提出“有意味的形式”。1913年,弗萊創辦了歐米茄工坊,會聚了眾多藝術家共同為日用品及手工藝制品注入形式美感以及濃厚的藝術氣息。存續7年的工坊如同一個創新設計實驗室,不僅貫穿著羅傑·弗萊的美學理念,也以其對于形式和色彩的探索踐行著抽象風格,與藝術發展並駕齊驅。

  “約翰·拉斯金奠定的理論基石,威廉·莫裏斯引領的工藝實踐,以羅傑·弗萊為代表的藝術趣味轉向,綜合助力著工藝美術運動的發展,也昭示著現代設計的真正開端。”清華大學藝術博物館常務副館長杜鵬飛説。

  據悉,展覽將持續至5月26日。

  (本報記者 田呢)

《光明日報》( 2024年02月21日 09版)

【糾錯】 【責任編輯:邢賀揚】