新華網 > > 正文
2020 12/ 30 07:20:26
來源:人民日報海外版

聯網呼叫係統、智能康復設備……智慧養老“一鍵”直達

字體:

  聯網呼叫係統、智能康復設備——

  智慧養老“一鍵”直達才安心(網上中國)

  上海市長寧區江蘇路街道為社區獨居老人安裝智能水表和智能門磁係統等聯網智能化設備,社區工作人員通過街道城運中心接收智能設備發送的實時數據,可以第一時間掌握社區內獨居老人的生活起居情況並及時做出相應處置,為社區老年人生活安全提供保障。新華社記者 方 喆攝

  為更好地滿足日益多樣化、多層次的養老服務需求,住建部、國家發改委等6部門日前聯合發布的《關于推動物業服務企業發展居家社區養老服務的意見》(下稱《意見》)提出,積極推進智慧居家社區養老服務,鼓勵通過技術手段豐富、創新養老服務形式,破解空巢、獨居、失能老年人生活照料和長期照護難題。

  在更多場景添便利

  “我的低血糖又犯了,抗貧血藥也已經吃完了。”不久前,家住山東省萊州市文昌路街道崇文社區的空巢老人周聚芳突然感到陣陣頭暈。危急關頭,老人立即按下“一鍵呼”尋求幫助。在社區服務大廳,工作人員立刻將老人的身體狀況反映給社區服務醫生,並買來抗貧血藥趕往老人家中……

  為應對空巢老人們可能面臨的突發情況,崇文社區近年來依托“一呼代辦”的社區服務經驗,以“互聯網+”為基礎給居家老人量身定制“一鍵呼”緊急呼叫服務係統。在緊急情況和需要幫助的情況下,老人可通過呼叫器一鍵直呼社區服務大廳,工作人員將根據網格劃分迅速交辦處理,為老人們提供便捷貼心服務。

  “老人只要按下‘一鍵呼’按鈕,社區大屏上就會顯示相關情況,手機上也可以彈屏顯示出來電者姓名、詳細地址,方便社區工作人員及時上門。”崇文社區副主任張松春表示,“一鍵呼”免去繁瑣的操作步驟,工作人員也24小時待命,隨時上門幫助老人解決緊急事件和實際困難,讓老人足不出戶就可以享受智慧養老。

  除了“一鍵呼”,一款可自動求救的“智慧腕表”近來也成為“養老圈”裏的搶手貨。通過納米傳感器,腕表可以實時採集佩戴者心率、血壓、血氧等生理數據。當老人身體不適或突發險情時,平臺將自動預警並第一時間將信息反饋給家屬,服務人員也會在第一時間聯係老人、家屬確認當時的情況,讓老人及時得到救助,避免不良情況的發生。

  業內人士表示,隨著安全防護、日常照護和情感關愛等智慧養老設備及係統在全國多地相繼落地應用,智慧養老産品將不斷滿足養老需求,在越來越多應用場景中為老年人帶來便利。

  居家康養“無障礙”

  缺乏看護、行動不便,對不少老年人而言,居家康養在實踐中存在各種各樣的障礙。在日前舉辦的江蘇國際養老服務業博覽會上,不少參展商帶來了最新的“無障礙”適老化改造樣板間,為老人在家中享受優質康養體驗提供了技術解決方案。

  平整的地面設計、治愈色係的家裝、可自由升降的護理床……走進“老博會”展出的樣板間,“無障礙”和“適老化”的理念貫穿了房間的整體布局。廚房採用的升降櫥櫃係統恰可通過遙控設備調整高度,讓老人無需攀爬即可取得高處物品;屋內另一角的旋轉衣櫃設有遙控衣架和特制取物夾,坐輪椅的老人也能輕松整理、取用衣物。

  除了家裝全面做到“無障礙”之外,此次展出的多個“適老化”樣板間還匯集了多項居家康養“黑科技”,包括可單人操作的電動移位器、智能康復床和融康復訓練于輕松遊戲的復健係統等,可滿足部分失能老人和特殊群體的日常生活、身體復健等特殊康養需求。

  “‘適老化’改造能夠大幅降低老人日常生活中意外的發生。”參展商朱偉表示,下一步還將在樣板間改造中增設溫度、運動等多個類別的傳感器,並通過後端的智慧雲平臺全天候監測相關數據,確保老人日常居家活動的安全性,並對可能發生的意外作出及時反應,讓老人能夠在安全、舒適的環境中實現居家康養,享受高質量的頤養生活。

  定制個性養老方案

  在養老硬件提升的同時,養老服務也依托技術手段不斷升級。“十四五”規劃建議明確培育養老新業態,提出構建居家社區機構相協調、醫養康養相結合的養老服務體係的新目標。

  對此,不少養老機構聯合社區便民服務中心推出居家養老綜合服務類平臺,從代買生活用品到預約上門問診,只要一鍵下單就可把相應養老照護服務送上門。

  與此同時,一些養老機構還開始探索居家養老新路徑,根據每位老人的特殊需求定制個性化養老方案,精準服務每一位老人的需求。

  智慧養老服務不斷精細化,其背後離不開大數據信息平臺強有力的支撐與保障,此次發布的《意見》明確提出,要在豐富智慧養老服務形式的同時進一步推動智慧養老信息平臺建設,持續創新智慧養老産品供給。

  作為智慧養老的“先行者”,上海市長寧區已上線智慧養老大數據平臺,將老人身份信息、養老政策、養老顧問等信息統一納入大數據平臺,並與市級養老服務數據庫實現互聯互通。通過信息資源整合和AI智能外呼係統,平臺可形成對全區獨居老人全覆蓋、常態化、智能化的關愛機制,為滿足老人日常養老需求提供技術保障。

  目前,上海已運用互聯網、大數據技術搭建起線上“養老服務平臺”,匯聚綜合為老服務中心、日間服務機構、社區老年人助餐點及社區養老服務組織等3000多家養老機構的詳細信息,實現相關養老服務一屏查詢、一鍵直達,形成全天候響應的智慧養老服務新平臺。(金 晨)

【糾錯】 【責任編輯:邱麗芳 】
閱讀下一篇:
010020020110000000000000011113261126924121