新華網 > 時政 > 正文
2020 12/ 29 10:20:28
來源:新華網

【新華網獨家連線】跨年“Boss級”寒潮來襲 未來幾天到底有多冷?

字體:

  

  新華網北京12月28日電 (記者 李海韻 陳傑)最厚的衣服拿出來沒有?2020年的最後幾天,冷空氣中的“王者”——寒潮正在刷新大招,面向全國大部地區集中“發貨”。中央氣象臺時隔4年再發寒潮橙色預警,這也是寒潮預警的最高級別,這股寒潮有絕對的實力“凍哭”你。未來幾天到底有多冷?南方的小朋友們要不要棉褲護體?下面我們有請中央氣象臺首席預報員孫軍來為我們講解“Boss級”寒潮的終極大招。

  寒冷程度堪比2016年“霸王級”寒潮?

  提起寒潮,大家印象比較深刻的應該是2016年1月下旬的那次“霸王級”寒潮過程。如果我們將兩次寒潮進行比較,從溫度來説,與今年即將到來的這場寒潮相比,2016年1月下旬寒潮過程的絕對氣溫值更低,因為1月下旬我國整體氣溫水平本就處在更低的狀態。

  但是本次寒潮天氣過程降溫的速度更快,一些區域更是“斷崖式”降溫。比如,長江中下遊地區,寒潮來襲的48小時內普遍降溫幅度在15℃上下,這要比2016年1月的那場寒潮變溫更加劇烈,公眾感受到的寒冷也就更加明顯,從這個角度來説,今年的“跨年”寒潮的寒冷程度將不亞于2016年1月下旬的“霸王級”寒潮。

  到底有多冷?

  此次寒潮影響范圍有多廣?

  ——今冬最強寒潮橫掃中東部  或“凍透”八成國土

  這場最強“跨年”寒潮正醞釀開啟“速凍”模式。預計12月28日至31日,將自北向南橫掃我國大部,帶來降溫和混合式雨雪,屆時,25個省會級城市氣溫都將創今冬新低,中東部也將迎近8年來最冷的跨年日。

  風有多大?

  ——風寒效應體感更寒冷 大部冷如“三九”

  這次降溫的同時還伴有大風,預計12月28日在內蒙古西部、西北地區東部將有4-5級風,29日內蒙古、華北、江漢、江淮、江南等地將先後出現4-6級風,內蒙古、華北部分地區陣風或達7-8級。

  雖然此次寒潮過程可能比2016年的“霸王級”寒潮稍微“友好”一點,但風寒效應將加劇體感寒冷程度,妥妥的“凍成冰棍”。像是銀川過程最低體感溫度將近-20℃,北京過程最低體感溫度在-15℃;而在南方,上海、杭州過程最低體感溫度也接近-7℃,冷如“三九”。

  雨雪有多強?

  ——閃送!雨雪天氣一次性“發貨”

  今明天,隨著寒潮陸續“派貨”,降水將在中東部地區大范圍鋪展開來。

  中央氣象臺預計,今天,新疆南疆西部和南部山區、西藏西部、西北地區中東部、華北大部、黃淮、江漢西部和北部等地的部分地區有小到中雪或雨夾雪,其中,陜西秦嶺山區、河南、山東中部等地的部分地區有大到暴雪;西南地區東部、江漢東部、江淮、江南西部和北部、廣西西部和北部等地的部分地區有小到中雨。

  降溫幅度有多大?

  ——中東部大部將度過今冬來最冷時段 多地氣溫斷崖式下跌超14℃

  2020年12月28日至31日過程最低氣溫預報圖 28日,寒潮影響區域主要在新疆、甘肅、寧夏、陜西及華北北部等地,正所謂氣溫升得高,跌得重,29日,隨著寒潮主體快速擴張南下,大風和強降溫范圍將覆蓋整個中東部地區,局地遭遇16℃以上的猛烈降溫。預計至31日,中東部大部地區氣溫將下降10℃左右,西北地區東部、東北地區東南部、華北西部和北部、黃淮南部、江淮、江南、華南中北部等地降溫12~16℃,局地降溫幅度可達16℃以上。降溫過後,最低氣溫0℃線將南壓至華南北部一帶,最低氣溫-10℃線在黃河下遊到秦嶺一帶。

  為什麼這麼冷?

  中國天氣網首席氣象分析師胡嘯表示,如果把此次寒潮天氣過程比作“快遞發貨”,首先是“發貨地”,從天氣原理上看,此輪寒潮是在西伯利亞高壓、阻塞高壓和極渦的共同配合下形成,強大的冷空氣在西伯利亞堆積,然後爆發。而發貨的過程也不再是多股“分批次發貨”,而是一次性發貨,“直郵到家”。因此,從特點上來看,“速凍”是這次寒潮天氣過程的最大特點,冷空氣移動很快,風寒效應明顯,同時,部分地區有明顯的雨雪天氣,這些都將“打包”好,一次到位。

  面對這場“跨年”寒潮,我們如何防范?

  在農業方面,此次寒潮天氣過程存在低溫冷害可能,上述地區需要做好蔬菜保溫、防風工作,農民應及時給作物加蓋草氈棉被,有條件可採用加溫設備,山東、安徽、江蘇等地需警惕棚膜受損。

  在交通出行方面,由于降雪將主要出現在江蘇、安徽、山東、湖北、河南等地,因此上述地區的路面存在結冰風險,28日至30日,市民出行需格外警惕。

  另外,由于冬季是呼吸道疾病高發期,低溫環境有利于病毒存活和傳播,因而在此次寒潮天氣影響下,公眾要特別注意防寒保暖,謹防感冒,外出時需做好防護工作。

 
【糾錯】 【責任編輯:陳傑 】
010020100020000000000000011107671210951380