新華網 正文
為脫貧攻堅“畫像” 為時代變遷記錄
2020-10-29 11:48:56 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社南寧10月29日電 題:為脫貧攻堅“畫像” 為時代變遷記錄

  新華社記者王念、盧羨婷

  這是一幅國畫作品:毛南山鄉,圩日街頭,毛南族整族脫貧的消息傳來,當地群眾歡欣鼓舞,一位頭頂花竹帽的毛南族婦女舉著手機,迫不及待地分享喜訊,身旁的群眾有的喜上眉梢,有的奔走相告,年幼的孩童也仰頭張望手機屏幕……

  這幅反映毛南族整族脫貧的巨幅國畫,如今懸挂在廣西美術館“決勝全面小康決戰脫貧攻堅”主題展的展廳裏,許多觀眾駐足觀看,沉入畫中的世界。作者袁俊袖説,一幅畫見證一個時代發展的片段,創作這幅畫正是要記錄脫貧攻堅的偉大成就,與時代形成共鳴。

  畫家袁俊袖長期關注民族地區脫貧攻堅進程,得知毛南族整族脫貧的消息,年過花甲的他揮毫潑墨,以生動的畫面勾勒出毛南族群眾的喜悅。“老百姓感受最深刻的,也就是我們感受最深刻的。”

  近年來,袁俊袖創作了30多幅脫貧攻堅題材的作品,在他筆下,時代楷模黃文秀等扶貧幹部形象躍然紙上,在精準扶貧政策幫扶下發生歷史性巨變的山鄉新貌盡入畫中。“我的前半生見證了扶貧的歷程與成效,後半生要用畫筆創作出有溫度的作品。”

  為時代“畫像”,為人民抒懷,廣西活躍著大批像袁俊袖一樣有擔當的藝術家。在廣西美術館裏,近800件脫貧攻堅主題作品集中展出,這些作品聚焦八桂大地脫貧致富奔小康的火熱實踐,描繪感人至深的奮鬥故事,定格逐夢小康的幸福表情,濃墨重彩展現脫貧攻堅壯麗畫卷。

  “新一輪脫貧攻堅戰打響以來,一大批扶貧幹部深入基層一線開展工作,貧困地區發生了翻天覆地的變化,我們藝術家應該用藝術形式記錄時代變遷,讓人們從中獲得精神力量。”廣西美術館館長龍建輝説。

  廣西是全國脫貧攻堅主戰場之一。近兩年來,廣西美術館先後組織全國60多位藝術家,深入貧困山鄉實地考察、寫生,感受農村發展變化,很多藝術家下基層後,一面參與扶貧,一面思考、創作,取得了豐碩的藝術創作成果。

  在龍建輝看來,藝術家腳上沾滿泥土,作品才能散發出泥土的芬芳。近年來,越來越多藝術家扎根生活,創作出一大批有情懷、接地氣、有溫度的好作品。廣西美術館開館7年來,舉辦了數十場反映重大歷史題材、謳歌時代主題的展覽,不僅為藝術家們提供了展示、交流的平臺,更為群眾提供了高水平的公共文化服務。

  “扶貧係列創作對我來説僅僅是開始,我還會與畫家們一道用丹青揮灑希望與喜悅,續寫更加精彩的中國故事。”袁俊袖説。

【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
加載更多
天山腳下稻花香
天山腳下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城

010020020110000000000000011107661126672594