新華網 正文
吉林省中歐班列運量大幅增長
2020-10-29 11:01:05 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社長春10月29日電(記者段續)只需十幾天時間,從長春始發的中歐班列就能抵達歐洲各國。“海運需要近60天,有了班列這條渠道,我們接訂單時底氣更足。”長春德林木業有限公司負責人籍林説。

  在吉林省,越來越多的企業開始選擇中歐班列進行跨國運輸。統計數據顯示,今年前三季度,吉林省內中歐班列(長春—滿洲裏—歐洲、長春—漢堡)運量大幅上揚,共承運貨物10283標箱,同比增長27.51%。

  一汽進出口有限公司副總經理于洪表示,中歐班列運輸時效有優勢,通關報關程序也不斷簡化。“從長春始發的中歐班列可以實現本地報關、本地查驗、本地提貨,非常方便。”

  運輸時間短、報關手續少、通關速度快……中歐班列正成為聯通吉林和歐洲的重要物流通道。長春海關專門設立中歐班列快速通關窗口,通過預約通關、預約查驗、隨到隨查等舉措,保證貨物通關“零延時”,最大程度提高物流效率。

  運量大幅增長的同時,中歐班列吉林省內貨物佔比也在快速提升。“中歐班列(長滿歐)開行5年來,本地貨物佔承運貨物的比例從10%左右上升至目前超過50%,貨源結構變化顯著。”長春國際陸港發展有限公司董事長王玥説。

【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
加載更多
天山腳下稻花香
天山腳下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城

010020020130000000000000011107661126672320