新華網 正文
申請小客車駕駛證取消70歲年齡上限
2020-10-23 07:54:24 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  申請小客車駕駛證取消70歲年齡上限

  12項公安交管新舉措11月20日施行;推行摩托車駕駛證“全國通考”;擴大私家車免檢范圍

  11月20日起,公安交管將施行12項新舉措,包括取消申請小汽車駕駛證70周歲的年齡上限、擴大私家車免檢范圍、優化檢驗周期、“交管12123”APP可查近三年交通違法記錄等。

  10月22日,記者從公安部新聞發布會了解到,公安交管深化“放管服”改革,推出優化營商環境12項措施。這12項措施將于11月20日施行。

  公安部交通管理局局長李江平介紹,12項措施分為幾個方面。在推行“異地通辦”方面,推出4項新措施,推行摩托車駕駛證全國“一證通考”,推行摩托車轉籍異地通辦,試行私家車登記持身份證全省通辦,推行二手車出口臨牌異地通辦,更好滿足群眾異地工作生活需要,更好降低企業辦事運營成本,更好適應常態化疫情防控要求。

  在推進“簡政放權”方面,推出5項新措施,擴大私家車免檢范圍、優化檢驗周期,放寬小型汽車駕駛證申請年齡,優化大中型客貨車駕駛證申請條件,擴大駕駛人體檢醫療機構范圍,便利殘疾人家庭共用車輛,進一步簡化辦牌辦證條件程序,不斷拓展交管城鄉服務覆蓋面。

  在深化“網上服務”方面,推出3項新措施,推行道路運輸企業信息查詢提示服務,推行駕駛人交通安全記錄網上查詢,“交管12123”APP可查詢下載近三年交通責任事故、準駕車型變化、交通違法和記滿分等記錄;試點機動車交強險信息在線核查;運用交管大數據服務民生、賦能經濟、保障安全,不斷提升“互聯網+交管政務”服務水平。

  亮點1

  憑身份證就可在全國任一地申領摩托車駕駛證

  公安部交通管理局副局長劉宇鵬表示,隨著經濟社會快速發展,人員、車輛、貨物大流動持續增強,快遞、外賣等新業態蓬勃興起,在外地駕駛摩托車務工的人員日益增多,異地考領摩托車駕駛證需求旺盛。為此,在實行小型汽車駕駛證全國“一證通考”、非營運小微型客車檔案網上轉遞的基礎上,這次公安部再推出兩項便利摩托車登記考證的新措施,方便群眾在異地工作、生活。

  “一是推行摩托車駕駛證‘全國通考’。申請人可以憑居民身份證在全國范圍內任一地申領摩托車駕駛證,不需要再提交居住證或者居住登記憑證,進一步便利群眾就近、自主考試領證。二是推行摩托車轉籍信息網上轉遞。對在全國范圍內辦理摩托車轉籍登記的,申請人可以直接到車輛遷入地車輛管理所申請辦理,不需要再回遷出地驗車、提取檔案,車輛信息網上轉遞,更加適應常態化疫情防控需要,減少面對面接觸式辦理業務,減少群眾兩地間往返、減輕群眾負擔。”劉宇鵬估算,每年將惠及30萬異地考領摩托車駕駛證的群眾。

  同時,試行私家車登記持身份證全省通辦,在12個省(區)試點推行非營運小微型客車登記持身份證通辦,對本省戶籍居民省內異地辦理新車注冊登記的,申請人可以憑居民身份證直接申請,無需再提交居住證或者居住登記憑證,便利群眾省內異地購車登記,助推省域經濟一體化發展。該措施實施後,每年將惠及100萬省內異地登記的車主。

  亮點2

  6年內7至9座非營運小微型客車納入免檢范圍

  李江平在會上表示,此次新舉措中包括擴大機動車免檢范圍,在實行6年內6座以下非營運小微型客車免檢基礎上,將6年以內的7至9座非營運小微型客車(面包車除外)納入免檢范圍。對非營運小微型客車(面包車除外)超過6年不滿10年的,由每年檢驗1次調整為每兩年檢驗1次。全國將有1.7億多私家車主享受到改革帶來的便利。

  “需要提示的是,有兩種特殊情況:一是面包車實際使用中非法改裝、客貨混裝等問題比較突出,由此引發的群死群傷事故時有發生,此次暫不納入免檢范圍。二是免檢車輛如果發生造成人員傷亡的交通事故或者非法改裝被依法處罰的,對車輛安全性能影響較大,仍需按原規定周期檢驗。”李江平説。

  據他介紹,世界上絕大多數國家和地區實行機動車檢驗制度,私家車的檢驗周期通常分兩個階段:一是新車設定免檢周期,一般為3-6年,如法國、意大利、韓國等4年內免檢,德國、英國、日本、新加坡等3年內免檢,我國香港、臺灣地區分別為6年、5年內免檢;二是舊車檢驗周期相對較短,免檢期過後,德國、法國、意大利、日本、韓國、新加坡等大多數國家每2年檢驗1次,我國香港、臺灣地區每年檢驗1次。此次檢驗周期調整後,我國私家車檢驗的周期與世界上大多數國家和地區基本相當。

  亮點3

  70周歲考駕照增加判斷力、反應力等能力測試

  劉宇鵬介紹,放寬小型汽車駕駛證申請年齡,是為更好適應老齡化社會發展的新需求,取消申請小型汽車、小型自動擋汽車、輕便摩托車駕駛證70周歲的年齡上限。

  “對70周歲以上人員考領駕駛證的,增加記憶力、判斷力、反應力等能力測試,保證身體條件符合安全駕駛要求。優化大中型客貨車駕駛證申請條件,申請大型客車、牽引車駕駛證的年齡下限由26周歲、24周歲降低至22周歲,申請大中型客貨車駕駛證的年齡上限由50周歲調整至60周歲。”劉宇鵬説,縮短增駕時間間隔,對無相應記分周期滿分記錄,申請大型客車駕駛證的,由取得大型貨車駕駛證至少5年縮短至3年,申請牽引車和中型客車駕駛證的,由取得大型貨車駕駛證至少3年縮短至2年,進一步滿足群眾生産生活和客貨運輸企業需求。對于持有小型自動擋汽車駕駛證(C2)以上的人員,可以駕駛上肢殘疾人專用小型自動擋載客汽車,便利殘疾人家庭成員及其他服務殘疾人出行的人員共用車輛,更好保障殘疾人權益。

  此外,體檢醫療機構范圍也相應擴大,對申請機動車駕駛證需要提交身體條件證明的,體檢醫療機構由縣級或者部隊團級以上醫療機構擴大到符合健康體檢資質的二級以上醫院、鄉鎮衛生院、社區衛生服務中心、健康體檢中心等醫療機構,適應我國公共衛生事業發展新形勢,提升農村、偏遠地區服務覆蓋面,方便縣鄉群眾就近辦理。

  亮點4

  服務國內國際雙循環 簡化二手車出口手續

  11月20日起,對二手車出口企業收購機動車用于出口的,將簡化辦理轉移登記手續。

  劉宇鵬表示,二手車出口對促進與相關國家經貿往來,服務構建以國內大循環為主體、國內國際雙循環相互促進的新發展格局具有重要的作用。2019年,商務部會同公安部、海關總署印發《關于支持在條件成熟地區開展二手車出口業務的通知》,部署在全國試點推行二手車出口,激發國內汽車消費市場活力,促進汽車産業健康發展,為開展二手車出口創造便利環境,助推外貿穩增長工作。

  公安部這次改革推出新措施推動二手車出口。

  劉宇鵬介紹,首先是便利臨牌核發,對二手車出口企業收購機動車用于出口的,簡化辦理轉移登記手續,可以直接申領臨時行駛車號牌,不需要再核發正式號牌,簡化手續,減輕企業負擔。

  其次是便利轉移登記,對二手車出口企業在異地收購機動車的,可以在機動車原登記地直接申領臨時行駛車號牌,不需要返回企業所在地辦理,減少企業兩地間往返,降低交易成本。(記者 李玉坤)

【糾錯】 責任編輯: 劉陽
加載更多
天山腳下稻花香
天山腳下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城

010020020110000000000000011108691126645606