新華網 正文
一部三局曬“十三五”交通賬單:硬指標全面超額完成
2020-10-23 07:44:55 來源: 經濟參考報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  一部三局曬“十三五”交通賬單:硬指標全面超額完成

  五年預計完成投資16萬億元,高鐵、高速公路裏程居世界第一

  在10月22日的國新辦發布會上,交通運輸部部長李小鵬公布“十三五”期間交通運輸“兩大賬單”完成情況。他表示,到目前為止,國民經濟和社會發展第十三個五年規劃綱要也就是國家賬單中3項硬指標已經全部超額完成,到2020年年底,將新增高速公路通車裏程3.1萬公裏,新增城市軌道交通運營裏程超過3000公裏,改造建設農村公路超過140萬公裏。而“十三五”現代綜合交通運輸體係發展規劃也就是交通賬單中4項約束性指標全面完成,20項預期性指標也較好完成。

  數據顯示,五年預計完成交通固定資産投資16萬億元,預計“十三五”末鐵路運營的總裏程14.6萬公裏,覆蓋99%的20萬以上人口的城市,其中高鐵運營裏程大約3.8萬公裏,居世界第一位,覆蓋95%的100萬人口及以上的城市。公路通車裏程約510萬公裏,其中高速公路通車裏程15.5萬公裏,居世界第一位,覆蓋了98.6%的20萬人口以上的城市和地級行政中心。內河高等級航道達標裏程1.61萬公裏,沿海港口萬噸級及以上泊位數2530個。城市軌道交通運營裏程7000公裏,民用機場241個,覆蓋了92%的地級市。

  “民航‘十三五’規劃圍繞著行業規模、發展質量、保障能力、綠色發展四個方面,一共有14項指標,從對賬情況來看,基本可以完成。”中國民用航空局局長馮正霖稱。

  據介紹,“十三五”期間,航班正常率指標較“十二五”末大幅提高了14.65個百分點。2020年前三季度,受疫情影響,航班的數量比較少,航班正常率達到了87%,提前兩年完成規劃設定的80%的發展目標。而2019年民航旅客周轉量在國家綜合運輸體係中由“十二五”末的24.2%提升到了33.1%,提前兩年完成了規劃目標。

  “十三五”郵政行業的目標任務也基本得到很好的完成。“在‘十三五’以前,我國有6.6%(即3.6萬個建制村)沒有直接通郵。”國家郵政局局長馬軍勝表示,2019年8月提前了1年完成了建制村直接通郵的任務。到此為止,全國55.6萬個建制村的村民足不出村,都可以收到郵政的郵件。同時,快遞末端的公共服務站和智能快遞箱的布局更加完善。全國已建成快遞末端公共服務站近11萬個,網點的標準化率達到了93%。

  國家鐵路局局長劉振芳表示,《鐵路“十三五”發展規劃》提出三個方面10項主要指標,到2020年底將較好完成。例如,中西部地區鐵路營業裏程9萬公裏,鐵路復線率和電氣化率分別達到60%和73%。動車組已成為鐵路旅客運輸的主力軍,高鐵動車組旅客發送量約佔鐵路旅客發送量的70%,網絡售票比例超過80%。(記者 王璐

【糾錯】 責任編輯: 劉陽
加載更多
天山腳下稻花香
天山腳下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城

010030090900000000000000011108691126645414