新華網 正文
山西探索工程建設項目審批服務新路徑
2020-10-16 16:06:04 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社太原10月16日電 題:山西探索工程建設項目審批服務新路徑

  新華社記者魏飚

  “以前辦理竣工驗收,每個單項都需要逐個申報、分別驗收,如今可以合並申報、同步驗收。與以往相比,申報材料精簡了,辦理進度加快了。”最近,山西太原一家房地産企業項目事務部負責人郭榮,感受到了山西工程建設項目審批服務的便捷。

  郭榮告訴記者,今年8月份,項目要進行規劃條件核實、建築節能驗收、人防工程竣工驗收,過去這3個事項加起來申報材料有26份之多,辦理時間需要20多天。太原市行政審批服務管理局實行聯合驗收後,3個事項同步辦理,7個工作日就全部辦理完畢,為建設項目盡早投入使用創造了條件。

  郭榮感受到的便捷源自近年來山西實施的工程建設項目審批制度改革。為解決工程建設項目審批領域事項多、材料多、環節多、部門多、層級多、耗時長等問題,2018年山西省住房和城鄉建設廳協調18個省直部門強化頂層設計,全面落實“減、放、並、轉、調”等改革舉措,大幅精簡審批事項和環節,做到能減就減、能放就放、能並就並、能轉就轉、能調就調。山西省、各地市分別制定配套制度辦法(試行)42個和323個。

  通過一係列具體舉措,山西工程建設項目審批事項由改革前的107項壓減至62項,申請材料由220項精簡至97項,全流程平均審批時限由240個工作日壓縮至65個工作日左右,其中一般性工業項目僅為26個工作日左右。

  為實現工程建設項目審批從“面對面”到“鍵對鍵”,山西省牢牢牽住審批管理係統這一“牛鼻子”,採用“全省統籌建設,地市細化部署,一竿子插到底”的建設模式,于2019年6月25日建成覆蓋省市縣三級的工程建設項目審批管理係統。

  據介紹,這一係統具備項目前期策劃生成、按項目類別分階段並聯審批等功能,涵蓋了行政審批、技術審查、中介服務、公共設施報裝及備案等事項。截至2020年9月末,審批管理係統已完成3970個項目的綜合審批服務。

  山西省一家建築企業相關人士表示,這個係統實現了工程建設項目審批由線下多部門單事項串聯辦理向線上不見面多事項並聯辦理的轉變,不用擔心因為某個申報環節出問題導致整個項目擱淺。

  記者了解到,山西省各地市還在省級統籌建設係統的基礎上,從群眾反映強烈的痛點難點入手,對市級係統進行個性化完善,繼續深入做好“減法”,壓縮審批流程和時限,努力為企業提供“量體裁衣”的審批服務。在忻州市,當地通過率先推進聯合驗收,政府跑腿代辦,大幅縮短了審批時間。

  山西省住房和城鄉建設廳廳長王立業説,當前,山西省工程建設項目審批制度改革推進良好,下一步將加強各項改革措施的深化落實,優化審批流程,完善審批係統,鞏固成效、持續發力,全面提升工程建設項目全流程在線審批的質量和效率。

【糾錯】 責任編輯: 王頔
加載更多
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城
稻田飄香收獲忙
稻田飄香收獲忙
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速

010020020110000000000000011107681126620026