新華網 正文
走高效勘探之路——“十三五”時期我國油氣勘探開發邁上新臺階
2020-10-15 23:47:11 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社北京10月15日電 題:走高效勘探之路——“十三五”時期我國油氣勘探開發邁上新臺階

  新華社記者劉羊旸

  今年上半年,中海油在渤海萊州灣北部地區獲得了大型發現——墾利6-1油田。這是繼千億方大氣田渤中19-6之後,在渤海獲得的又一重要油氣發現。

  “墾利6-1的成功勘探,打破了該區域多年無商業油氣發現的局面,為渤海油田持續綠色穩産奠定基礎。”中海油有關負責人表示。

  油氣勘探獲多點突破、成熟探區不斷解鎖新潛力……“十三五”以來,我國著力推動油氣勘探開發向高質量發展,油氣增儲上産穩步推進,為保障國家能源安全作出了重要貢獻。

  2019年,我國天然氣産量達1733億立方米,連續3年增産超100億立方米;原油産量達到1.91億噸,扭轉了2016年以來的持續下滑態勢;頁岩氣、煤層氣、煤制氣全面增産。

  “十三五”時期,我國油氣勘探圍繞重點盆地、重點區塊、重點領域,加大風險勘探力度,加強非常規油氣勘探,獲得了多個重要發現——

  中石油在鄂爾多斯盆地長7生油層內勘探獲得重大發現,新增探明地質儲量3.58億噸,預測地質儲量6.93億噸,發現了10億噸級的慶城大油田;

  四川盆地頁岩氣勘探獲得重大進展,在長寧-威遠和太陽區塊新增探明頁岩氣地質儲量7409.71億立方米,累計探明10610.30億立方米,形成了四川盆地萬億方頁岩氣大氣區;

  中石化西北油田部署在塔裏木盆地的重點探井——順北52A井獲得油氣突破,日産原油150噸、天然氣5.9萬立方米,展現了良好的勘探前景;

  2016年至2020年6月底,中海油在國內外共獲70余個商業發現……

  與此同時,我國進一步加快油氣産能建設,轉型升級步伐不斷加快,多個油氣田建成投産——

  新疆油田稠油累計産量突破1億噸,建成國內最大的優質環烷基稠油生産基地;

  我國首個大型頁岩氣田——涪陵頁岩氣田建成年産能100億立方米,相當于建成一個千萬噸級的大油田;

  今年9月,我國首個自營深水油田群——流花16-2油田群順利建成投産,該油田群高峰年産量可達350萬噸,可滿足400多萬輛家用汽車一年的汽油消耗。

  “我們開展了多個工程方案的論證研究,攻克了深水鑽井、水下智能完井等難題,流花16-2油田群的建成投産進一步完善了我國具有自主知識産權的深水油氣開發工程技術體係。”中海油有關負責人説,水下生産係統主要包括水下採油樹、生産管匯、海底電纜等,大多數水下生産設施都是國內首次應用。

  高效勘探,是我國油氣企業在勘探開發中不斷追求的目標。

  近年來,中石油、中石化、中海油等油氣企業進一步加大投入,強化頂層設計,大力加強新一代油氣地質理論創新,加快油氣勘探開發、提高石油採收率等關鍵技術創新,積極推動國內油氣勘探開發向高質量發展。

  塔裏木油田鑽探能力可達10000米,陸上超深油氣勘探技術達到世界領先水平。

  以技術創新為基點,中石油將創新納入總體發展戰略,向技術要突破、要效益,不斷創新勘探理論和技術,有效推動了復雜條件下的油氣發現和非常規油氣資源勘探開發。物探三維地震採集、鑽井進尺、壓裂工作量實現增長。

  油氣專家指出,創新是破解油氣勘探困局、走向更大發展必須依靠的“鑰匙”。油氣企業加強合作、集智攻關,中石油與中石化、中海油就推動國內陸上海上重點盆地勘探開發進程開啟聯合研究。

  “十三五”時期,我國油氣企業積極發展油氣主業、大力增儲上産,提質增效和改革創新持續深化,油氣資源保障能力大幅增強。

  國家能源局有關負責人表示,“十四五”時期,我國將大力提升油氣勘探開發力度,全力推進一批有潛力的産能建設項目,著力突破油氣勘探開發係列關鍵技術,加大非常規油氣資源開發利用力度,持續完善配套政策。

【糾錯】 責任編輯: 周靖傑
加載更多
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城
稻田飄香收獲忙
稻田飄香收獲忙
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速

010020020110000000000000011100001126616921