新華網 正文
生態環境部通報一批環評文件質量問題
2020-07-28 07:36:34 來源: 人民日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  近日,生態環境部公開通報2020年第一季度環評文件常態化復核工作發現的問題及處理意見:8份建設項目環境影響報告書(表)存在遺漏評價因子、降低環境風險評價等級、縮小環境影響評價范圍、環境風險預測與評價內容不全、所提環境保護措施及其可行性論證不符合相關規定等質量問題。

  此次復核的環評文件共涉及24個省(區、市)各級審批部門審批的101份建設項目環境影響報告書(表)。根據《建設項目環境影響報告書(表)編制監督管理辦法》及配套文件規定,對相關的7家環評文件編制單位及9名編制人員予以通報批評和失信記分,失信記分情況記入其誠信檔案;對8家建設單位予以通報批評,並對2家技術評估單位和8個審批部門予以通報。

  自2019年11月1日《建設項目環境影響報告書(表)編制監督管理辦法》施行以來,生態環境部已分四批對45份環評文件質量問題提出處理意見,累計對38家次和52人次的環評文件編制單位和編制人員採取失信記分管理措施,並與地方生態環境部門聯動,將2家單位和2人列入環境影響評價失信“黑名單”,將6家單位和3人列入限期整改名單,已初步形成以質量為核心、以信用為主線的環評文件編制事中事後監管態勢,強化了對環評文件編制中不負責任、粗制濫造和弄虛作假等行為的震懾和警示。

  下一步,生態環境部將指導地方生態環境部門嚴格落實《關于加強環境影響報告書(表)編制質量監管工作的通知》要求,繼續通過對環評文件質量問題的責任追究和信息公開,促進建設單位、環評文件編制單位和技術評估單位、審批部門等各方進一步提升環評工作的責任意識和能力水平,保障環評制度的順利實施。(記者寇江澤)

【糾錯】 責任編輯: 施歌
加載更多
中國西北角:有個村子叫神座
中國西北角:有個村子叫神座
彗星與巨石陣
彗星與巨石陣
嘉陵江邊的“城市陽臺”
嘉陵江邊的“城市陽臺”
探訪元上都遺址
探訪元上都遺址

010020020110000000000000011100601126292217