新華網 正文
寧夏“巡河人”:全力防汛 守護河岸
2020-07-27 17:59:07 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社銀川7月27日電 題:寧夏“巡河人”:全力防汛 守護河岸

  新華社記者鄒欣媛、范思翔

  清早,駱文利去村部上班前,照例先到村西頭的黃河岸邊走一圈,巡查水情。“黃河2號洪水就快到我們村了,大意不得。”駱文利邊説邊在手機上的“巡河通”App裏“打卡”。

  45歲的駱文利是寧夏回族自治區平羅縣高仁鄉六頃地村黨支部書記,入汛以來,作為村級河長,他巡河的次數明顯多了。“我每天早晚都要去黃河邊看看才放心。”駱文利説。

  黃河平羅段地處黃河中上遊,險工險段較多,而六頃地村所在的河段為沙質河床,黃河水來回擺動,極易發生河岸塌陷。“20世紀90年代汛期時,六頃地多次被淹,村子因此數次搬遷。”平羅縣水務局水政辦主任李佔清説。

  “我的任務就是守護好村子的七公裏河岸,其中有四公裏低洼地最關鍵。”自2013年擔任村幹部以來,每年入汛後,駱文利的手機保持24小時開機。

  兩年前的險情,駱文利仍記憶猶新。2018年7月底,黃河水持續上漲,眼看水就要淹過低洼地,衝向農田和民房。他和近80名村民連夜搶險,奮戰3天,靠著機挖人扛,沿著低洼地邊緣墊起3米高的“堤防”,擋住了洪水。

  今年入汛以來,六頃地村這支搶險小分隊隨時待命,2臺挖掘機、4輛汽車、3萬條編織袋等防汛物資也早已備好。“我們已經組織村民將泵站附近易淹水路面用沙袋加高1米,並安排人員值守。”駱文利説,洪水來臨前,重在巡查河岸、加固河堤;洪水過境後,魚塘極易被水倒灌,必須緊盯。

  這些年,老百姓的防汛意識增強。“只要大喇叭一喊搶險,沒有一個人猶豫。”駱文利説,大夥兒都明白,這是為了保住自己的生計和家底。

  為讓六頃地村免遭水患,平羅縣水務局不僅在此進行工程加固,還設置水情巡查監測點。今年是“老水務人”楊學峰退休後在監測點義務值守的第八個年頭。

  村上防汛最缺的就是懂水的人。“好幾次險情,多虧老楊及時發‘警報’。”李佔清説。

  幹了30多年水務工作的楊學峰經驗豐富。“漲水時,夜裏最怕刮風。”楊學峰説,大風容易將浪卷到岸上誘發洪水,非常危險。每年一到七八月,他半夜每隔兩三個小時起床一次,拿著手電筒沿河查看水情。

  老楊告訴記者,他閒不住,在監測點值守還能發揮余熱。“我會一直守下去。”楊學峰説。

  據了解,平羅縣已啟動黃河平羅段防汛Ⅳ級預警,要求沿河各鄉鎮和單位加強應急值守、河道巡查等防汛防禦響應工作,並提醒高仁鄉等7個鄉鎮密切關注入黃排水溝道排洪情況,防止河水倒灌。

  黃河流經寧夏397公裏,近期,黃河寧夏段最大入境流量達3160立方米每秒,從沿河鄉鎮村莊到各級相關部門,寧夏早已進入備汛狀態。

  寧夏水旱災害防禦中心減災科科長岳志春説,為防禦洪水災害,寧夏今年已統籌各類資金完成黃河中寧田灘、平羅四排口等8處工程搶險修復,及時調撥防汛物資,對沿黃44處水情、工情監測站點進行維護。同時,寧夏密切監視雨情、水情、汛情發展變化,早發快發預警信息,發現險情立即開展工程水毀修復和應急加固。

【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
加載更多
中國西北角:有個村子叫神座
中國西北角:有個村子叫神座
彗星與巨石陣
彗星與巨石陣
嘉陵江邊的“城市陽臺”
嘉陵江邊的“城市陽臺”
探訪元上都遺址
探訪元上都遺址

010020020110000000000000011105701126291409