新華網 正文
債市改革補短板 加快推動債券糾紛處理機制建設
2020-07-27 17:21:13 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社北京7月27日電 題:債市改革補短板 加快推動債券糾紛處理機制建設

  新華社記者劉開雄

  債券違約是債券市場正常運行中時有發生的事,關鍵在于如何處理好債券違約與相關糾紛的“最後一公裏”問題。

  自2014年“11超日債”發生違約之後,我國債市債券違約事件就時有發生。近年來,債券違約的數量和金額都有所上升。因此,加快推動債券違約及相關糾紛處置的體制機制性建設顯得尤為緊迫。

  2019年12月27日,中國銀行間市場交易商協會同時發布了債務融資工具違約處置指南、持有人會議以及受托管理人制度等重要規則,進一步規范和明確了銀行間市場債券違約及相關糾紛的處理機制。

  今年7月15日,最高人民法院發布了《全國法院審理債券糾紛案件座談會紀要》。紀要統一了債券糾紛司法審判的法律適用,進一步暢通了持有人司法維權渠道,全面回應了市場主體普遍關切的痛點問題,進一步夯實了前期相關規則的法律基礎。

  人民銀行金融市場司副司長馬賤陽認為,紀要較為全面地明確了當前債券市場糾紛涉及的關鍵問題,暢通了債券糾紛司法救濟渠道,統一了債券市場的相關法律適用問題,是債券市場平穩有序健康發展的重要法治保障。

  “與國際成熟市場相比,我國金融市場還存在係統的制度性短板,例如企業破産制度、債券違約處理等。”在中銀證券全球首席經濟學家管濤看來,彌補制度性短板是金融供給側結構性改革的重要目標和內容,也是進一步提升我國金融市場國際競爭力和吸引力的關鍵環節。

  專家認為,加強債券違約及相關糾紛的行政與司法銜接,對于加快我國債券市場發展,提高債券市場運行效率和服務實體經濟的能力具有重要的現實意義,這有助于我國擴大金融開放,提高我國債券市場的國際影響力。

【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
加載更多
中國西北角:有個村子叫神座
中國西北角:有個村子叫神座
彗星與巨石陣
彗星與巨石陣
嘉陵江邊的“城市陽臺”
嘉陵江邊的“城市陽臺”
探訪元上都遺址
探訪元上都遺址

010030090900000000000000011105701126291283