(兩會受權發布)李克強説,加快發展社會事業,更好保障和改善民生

2019-03-05 10:32:23 來源: 新華網

  新華社北京3月5日電 國務院總理李克強5日在作政府工作報告時説,加快發展社會事業,更好保障和改善民生。今年財政收支平衡壓力加大,但基本民生投入確保只增不減。支持社會力量增加非基本公共服務供給,滿足群眾多層次、多樣化需求。

  發展更加公平更有質量的教育。推進城鄉義務教育一體化發展,加快改善鄉村學校辦學條件,抓緊解決城鎮學校“大班額”問題,保障進城務工人員隨遷子女教育,發展“互聯網+教育”,促進優質資源共享。多渠道擴大學前教育供給,無論是公辦還是民辦幼兒園,只要符合安全標準、收費合理、家長放心,政府都要支持。推進高中階段教育普及,辦好民族教育、特殊教育、繼續教育。持續抓好義務教育教師工資待遇落實。推進一流大學和一流學科建設。今年財力雖然很緊張,國家財政性教育經費佔國內生産總值比例繼續保持在4%以上,中央財政教育支出安排超過1萬億元。我們要切實把寶貴的資金用好,努力辦好人民滿意的教育,托起明天的希望。

  保障基本醫療衛生服務。繼續提高城鄉居民基本醫保和大病保險保障水平,居民醫保人均財政補助標準增加30元,一半用于大病保險。降低並統一大病保險起付線,報銷比例由50%提高到60%,進一步減輕大病患者、困難群眾醫療負擔。加強重大疾病防治。我國受癌症困擾的家庭以千萬計,要實施癌症防治行動,推進預防篩查、早診早治和科研攻關,著力緩解民生的痛點。做好常見慢性病防治,把高血壓、糖尿病等門診用藥納入醫保報銷。抓緊落實和完善跨省異地就醫直接結算政策,盡快使異地就醫患者在所有定點醫院能持卡看病、即時結算,切實便利流動人口和隨遷老人。深化公立醫院綜合改革。促進社會辦醫。加快建立遠程醫療服務體係,加強基層醫護人員培養,提升分級診療和家庭醫生簽約服務質量。堅持預防為主,將新增基本公共衛生服務財政補助經費全部用于村和社區,務必讓基層群眾受益。加強婦幼保健服務。支持中醫藥事業傳承創新發展。藥品疫苗攸關生命安全,必須強化全程監管,對違法者要嚴懲不貸,對失職瀆職者要嚴肅查辦,堅決守住人民群眾生命健康的防線。

  完善社會保障制度和政策。推進多層次養老保障體係建設。繼續提高退休人員基本養老金。落實退役軍人待遇保障,完善退役士兵基本養老、基本醫療保險接續政策。適當提高城鄉低保、專項救助等標準,加強困境兒童保障。加大城鎮困難職工脫困力度。提升殘疾預防和康復服務水平。我們要盡力為群眾救急解困、雪中送炭,基本民生的底線要堅決兜牢。

  豐富人民群眾精神文化生活。培育和踐行社會主義核心價值觀,廣泛開展群眾性精神文明創建活動,大力弘揚奮鬥精神、科學精神、勞模精神、工匠精神,匯聚起向上向善的強大力量。加快構建中國特色哲學社會科學。加強互聯網內容建設。繁榮文藝創作,發展新聞出版、廣播影視和檔案等事業。加強文物保護利用和非物質文化遺産傳承。推動文化事業和文化産業改革發展,提升基層公共文化服務能力。深化中外人文交流。廣泛開展全民健身活動。扎實做好2020年奧運會、殘奧會備戰工作,精心籌辦北京冬奧會、冬殘奧會,辦好第七屆世界軍人運動會。人民群眾身心健康,社會就充滿活力,國家就繁榮興旺。

  加強和創新社會治理。推動社會治理重心向基層下移,推廣促進社會和諧的“楓橋經驗”,構建城鄉社區治理新格局。引導支持社會組織、人道救助、志願服務和慈善事業健康發展。健全社會信用體係。保障婦女、兒童、老人、殘疾人合法權益。改進信訪工作,及時解決群眾合理訴求。健全國家應急體係,提高防災減災救災能力。加強安全生産,防范遏制重特大事故。做好地震、氣象、水文、地質、測繪等工作。深化普法宣傳教育。加強國家安全能力建設。完善立體化社會治安防控體係,深入推進掃黑除惡專項鬥爭,依法懲治盜搶騙黃賭毒等違法犯罪活動,打擊非法集資、傳銷等經濟犯罪,整治侵犯公民個人信息等突出問題,堅決守護好人民群眾的平安生活。

[責任編輯: 韓家慧 ]
(兩會受權發布)李克強説,加快發展社會事業,更好保障和改善民生-新華網
010020020110000000000000011107621210073543