新華網 正文
革命伴侶共譜讚歌:宋綺雲 徐林俠
2019-05-23 09:08:21 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社南京5月23日電(記者邱冰清)江蘇徐州邳州市八路鎮岠山腳下,小蘿卜頭紀念館裏,共和國最小的烈士“小蘿卜頭”宋振中和他的父母宋綺雲、徐林俠,以一種特殊的方式在紀念館裏“團聚”了。

這是革命伴侶宋綺雲、徐林俠(左)像。新華社發

  宋綺雲,1904年出生于江蘇邳縣(今邳州市)八路鎮一個農民家庭。1919年五四運動的風暴席卷邳縣,宋綺雲首先響應,積極宣傳愛國主義思想。1920年考入江蘇省立第六師范學校。1926年10月考入中央軍事政治學校武漢分校,即黃埔軍校第六期。1927年3月加入中國共産黨。

  徐林俠,1904年出生于江蘇邳縣邳城鎮一個農民家庭。1924年考取江蘇省立第三女子師范學校。1927年3月加入中國共産黨。

  1928年宋綺雲受黨指派返回邳縣,先後任中共邳縣特別支部組織幹事、中共邳縣縣委委員和書記。同年,徐林俠也回到邳縣任中共邳縣縣委委員兼婦女會會長。1928年10月,徐林俠與宋綺雲結為革命伴侶。

  1929年,宋綺雲赴東海縣組建縣委,並擔任書記,同年秋到北京,在北京大學文學係作旁聽生。1929年12月,宋綺雲到河南南陽的楊虎城部隊,擔任《宛南日報》總編輯。

  1931年夏,宋綺雲被任命為第十七路軍的機關報《西北文化日報》副社長兼總編輯。1935年10月,按黨中央指示建立了中共西北特別支部,主要任務是做楊虎城將軍和第十七路軍的工作,宋綺雲任特支委員。

  西安事變前夕,宋綺雲參加草擬張、楊抗日救國八項主張等文件,徐林俠籌備婦女救國會,並協助宋綺雲開展革命活動。事變發生後,宋綺雲利用《西北文化日報》,全面介紹事變的起因、經過,積極評價事變的實質和意義,廣泛宣傳停止內戰、一致抗日的主張。

  西安事變後,宋綺雲處境極為危險。他在赴延安學習後,回到西安堅持工作。1938年初,宋綺雲被黨派往國共合作的河北省臨時政府,任政治處副處長兼組織科長,負責與八路軍總部的聯絡工作。1939年11月,黨組織派宋綺雲到晉西南中條山孫蔚如第四集團軍總部任少將參議,兼總部幹訓班副教育長、政治教官。他利用合法身份繼續從事統戰工作,與國民黨頑固派進行了艱巨而又特殊的鬥爭。

  1941年底,宋綺雲、徐林俠及他們8個月大的幼子宋振中被國民黨軍統特務逮捕,先後被囚禁在重慶“白公館”監獄、渣滓洞和貴州息烽集中營。獄中八年,他們遭受了非人的嚴刑拷打和種種折磨,但他們從未屈服,始終保持了共産黨員的堅定信念和堅強意志,“我決不能彎下腰,只有怕死才求饒;人生百年終一死,留得清白上九霄”。

  1949年9月6日,宋綺雲、徐林俠夫婦及未滿9歲的幼子“小蘿卜頭”,與楊虎城將軍父子一起,在重慶松林坡被國民黨軍統特務殘忍殺害。

  為了紀念他們,2003年當地政府在宋綺雲的出生地八路鎮動工籌建小蘿卜頭紀念館,展示其一家三口一生的故事,2005年紀念館建成開放。邳州當地的中學經常組織學生來此參觀,先後組織開展“和小蘿卜頭比童年”“少先隊入隊宣誓”等活動。

  “邳州紅色文化資源豐富,與邳州有關聯的英烈除了小蘿卜頭一家,還有王傑、李超時等等。每逢清明節等,很多人會到這些紀念場所緬懷英烈。”小蘿卜頭紀念館負責人李平年表示,將利用好紅色文化資源,做好愛國主義教育。

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
新聞評論
加載更多
北京高溫來襲
北京高溫來襲
如何讓傳統非遺“活”起來?
如何讓傳統非遺“活”起來?
杜鵑花開峨眉山
杜鵑花開峨眉山
“鷺鳥王國”生機勃勃
“鷺鳥王國”生機勃勃

010020020110000000000000011107651124531174