新華網 正文
95後女子檢修師“飛檐走壁”查故障
2019-02-27 07:30:18 來源: 中國青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “受電弓靜態檢查準備……”2月25日上午,在中國鐵路西安局集團有限公司西安動車段檢修庫內,作為當天的一級修工作人員,王滿和往常一樣,對當天入庫的列車進行檢查。

  王滿是一名95後動車組機械師,主要負責動車組的檢查維護保養工作,好比給動車看病的“醫生”。今年春運,是她入職以後經歷的首個春運。

  由于工作性質原因,動車組機械師多是男性,身材嬌小的王滿成了“男人幫”中的“特例”。然而,查找故障、測量數據、更換零件,從車頂到司機室、客室內的26道作業工序,她樣樣熟練,絲毫不輸他人。

  動車組每運行4000多公裏或48小時,就要進行一次入庫檢查作業。而每年春運對鐵路人來説,更是嚴峻的考驗。面對西安局集團公司增開的春運列車,西安動車段的檢修任務量達到了一年之最,王滿幾乎每天都要檢修3臺車。

  動車檢修是一項體力活,在列車上飛檐走壁是家常便飯。每天下班時,王滿運動手環上顯示的步數都超過兩萬步,可她卻從不叫苦叫累。工作中,班組的男同事總會關照她,可經常被她婉拒。“不能因為自己是女孩,就降低要求。”王滿説。

  師傅劉一雯提起徒弟王滿,特別自豪:“我上班兩年多,帶過5個徒弟,王滿做事特別細心、靠譜兒,讓我特別放心。”記者 孫海華

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
新聞評論
加載更多
國際媒體關注朝美領導人第二次會晤
國際媒體關注朝美領導人第二次會晤
探訪新西蘭泰厄羅阿角信天翁之家
探訪新西蘭泰厄羅阿角信天翁之家
A股成交破萬億元 四大股指漲幅均逾5%
A股成交破萬億元 四大股指漲幅均逾5%
華為推出首款5G折疊屏手機Mate X
華為推出首款5G折疊屏手機Mate X

010020020110000000000000011107271124167106