新華網 正文
積極推進國鐵企業股份制改造 京滬高鐵啟動上市工作
2019-02-27 07:29:21 來源: 中國青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  積極推進國鐵企業股份制改造

  京滬高鐵啟動上市工作

  中國證券監督管理委員會北京監管局網站今天刊登了京滬高速鐵路股份有限公司上市輔導備案表,中國鐵路總公司控股企業京滬高速鐵路股份有限公司正式啟動A股上市工作。

  中國鐵路總公司相關部門負責人介紹,全面啟動京滬高速鐵路股份有限公司上市工作,是鐵路總公司積極推進國鐵企業股份制改造的重要舉措之一,是大力發展混合所有制經濟、促進鐵路企業資本結構優化調整的具體行動。

  京滬高鐵全長1318公裏,縱貫北京、天津、河北、山東、安徽、江蘇、上海等7省市,連接“京津冀”和“長三角”兩大經濟區,是我國“八縱八橫”高速鐵路主通道的重要組成部分,是我國優質的高速鐵路資産。京滬高鐵自2011年6月30日開通運營以來,已安全運送旅客9.4億人次,有效促進了沿線經濟社會發展。2017年9月21日,“復興號”動車組列車在京滬高鐵實現時速350公裏運行,樹立了世界高鐵運營的新標桿。

  京滬高速鐵路股份有限公司是京滬高速鐵路及沿線車站的投資、建設、運營主體。目前,該公司資産質量優良、有穩定的現金流,已連續盈利超過3年,屬于《鐵路“十三五”發展規劃》中明確實行資産證券化的高速鐵路企業,已具備首次公開發行股票並上市的條件。

  該負責人強調,京滬高速鐵路股份有限公司的上市,為股市注入績優藍籌股,有利于通過資本市場優化資源配置,實現鐵路運輸主業資本擴張、高效發展,提高經濟社會效益;有利于提升列車開行效率,為廣大旅客提供更加優質的服務;有利于國鐵企業建立市場化經營機制,實現國有資産保值增值,形成行業示范效應;有利于建設安全高效、服務優質、業績優良的世界一流高速鐵路標桿企業。

  據了解,京滬高速鐵路股份有限公司委托的上市輔導機構中信建投證券已根據相關法律法規,制定了相應的輔導計劃和實施方案,京滬高速鐵路股份有限公司有望于2019年內完成輔導驗收。

  該負責人表示,鐵路總公司將加強對京滬高速鐵路股份有限公司上市工作的指導和監督,規范公司運行,及時總結上市經驗,進一步加快推動中國鐵路總公司股份制改造,建立現代企業制度,做強做優做大國鐵企業。(記者 周偉)

+1
【糾錯】 責任編輯: 薛濤
新聞評論
加載更多
國際媒體關注朝美領導人第二次會晤
國際媒體關注朝美領導人第二次會晤
探訪新西蘭泰厄羅阿角信天翁之家
探訪新西蘭泰厄羅阿角信天翁之家
A股成交破萬億元 四大股指漲幅均逾5%
A股成交破萬億元 四大股指漲幅均逾5%
華為推出首款5G折疊屏手機Mate X
華為推出首款5G折疊屏手機Mate X

010020010010000000000000011101301124167081