新華網 正文
農歷小年火車票今日開搶 這些熱門路線車票緊俏!
2018-12-30 07:12:34 來源: 中國新聞網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  今日是元旦假期的第一天,也是2019年農歷“小年”火車票開售的日子。記者注意到,隨著春節腳步臨近,部分熱門線路的火車票已出現余票緊張的現象。與此同時,倒賣火車票、霸座等行為,也成為官方重點懲處對象。

旅客在鐵路上海站售票大廳排隊購票。(資料照片) 殷立勤 攝

  資料圖:旅客在鐵路上海站售票大廳排隊購票。 殷立勤 攝

  今日可搶“小年”車票

  2019年春運從1月21日(臘月十六)開始,至3月1日(正月廿五)結束,為期40天。

  按照網絡和電話訂票預售期30天計算,1月28日(臘月廿三)的火車票將于今日正式開售。

  2月3日 (臘月二十九)的火車票可于2019年1月5日購買,2月4日(除夕)的火車票可于2019年1月6日購買。

  2019年1月12日,可以購買2月10日(正月初六)的火車票。2019年1月30日,可以購買3月1日 (春運最後一天)的火車票。

  由于農歷小年也是一些單位開始放假的日子,是出行的小高峰期。這意味著,今天起,春節期間最熱門緊俏時段的火車票售票工作正式開始。

  需要提醒的是,車站窗口、代售點和自動售票機延後2天開賣,預售期為28天。旅客可于2019年1月1日在窗口購買2019年農歷“小年”火車票。

12月25日,西安北車站內人頭攢動。<a target='_blank' href='http://big5.news.cn/gate/big5/www.chinanews.com/'><p  align=

12月25日,西安北車站內人頭攢動。中新社記者 張遠 攝

  部分熱門線路余票緊張

  來自中國鐵路總公司的數據顯示,2019年春運期間,全國鐵路預計發送旅客41330萬人次,同比增加3176萬人次,增長8.3%,日均發送1033萬人次,再創歷年春運新高。

  此外,由于2019年春運首日離除夕只有15天的時間,學生潮與返鄉潮疊加,使得春運返鄉車票預計比往年更為緊俏。

  據媒體報道,春運首日車票開售一小時後,京滬出發的多條熱門線路車票就被一搶而光。

  記者29日晚登陸登錄12306網站查詢發現,臨近春節的不少熱門路線的火車票已售罄。

  例如,2019年1月27日北京至濟南的絕大部分車次車票已售完,只有G341、G333等個別車次還有余票。北京至沈陽、北京至長春等熱門路線的大部分車次也顯示沒有余票。

  不過,2019年春運,12306網站(含手機客戶端)推出了候補購票服務試點。節前和春節後,分別選取能力緊張方向的部分列車,進行候補購票服務試點,減少旅客在購票需求沒有得到滿足時,耗費大量時間和精力反復查詢余票。

  通過這一功能,旅客遇到車票售完的情況,在12306平臺登記購票信息支付預購票資金後,如有退票、余票,12306係統將自動為其購票。

資料圖:一犯罪嫌疑人對拉薩鐵路警方查獲的火車票進行指認。 胡傳鑫 攝

資料圖:一犯罪嫌疑人對拉薩鐵路警方查獲的火車票進行指認。胡傳鑫 攝

  多地鐵警出手嚴打票販子

  春運臨近,票販子也開始蠢蠢欲動。記者注意到,為打擊倒票違法犯罪行為,多地警方已經出手。

  為維護2019年鐵路春運良好售票秩序,全國鐵路公安開展了打擊倒票“獵鷹-2019”戰役。行動從2018年12月6日起至2019年春運結束,為期90天。

  廣州鐵警方本月先期發動了“清剿1號”行動。警方抽調有打擊倒票經驗的民警組建專業打擊小分隊,實行治安、刑偵等多部門多警種合成作戰。開辟網上網下兩個戰場,嚴打叫票、倒票活動。

  本月,武漢鐵路公安局武漢公安處在強化互聯網倒票盯控基礎上,開展了打擊票販“尋跡”行動,對轄內的漢口、武昌、武漢等大客運站旅客購買火車票開展票源調查。

  客票調查工作採取對車站乘車旅客面對面調查、車上旅客逐號排查等方式進行,摸排相關線索進行嚴厲打擊,確保廣大旅客合法權益。

  此外,鄭州鐵警本月也在轄區內開展了以打擊票販子為主的“清剿行動”。

  鐵路部門也提醒旅客,應通過鐵路12306官方網站(www.12306.cn)和“鐵路12306”客戶端(在“鐵路12306”字體上方標有路徽和“中國鐵路”字樣的圖標)購票,避免非正常渠道購票帶來的風險。

資料圖:2018年3月12日,旅客在昆明火車站進站乘車。<a target='_blank' href='http://big5.news.cn/gate/big5/www.chinanews.com/'><p  align=

  資料圖:2018年3月12日,旅客在昆明火車站進站乘車。中新社記者 劉冉陽 攝

  九部門發文 嚴懲“高鐵霸座”

  除了打擊票販子,2019年春運期間的出行秩序也引起官方重視。日前,發改委等九部門發布了《關于全力做好2019年春運工作的意見》。

  《意見》指出,要依法嚴懲“車鬧”“機鬧”“高鐵霸座”等旅客嚴重不文明行為,維護良好出行秩序。

  交通運輸部門要加強司乘人員教育培訓,提高處置不文明行為的能力;鼓勵乘客參與運輸安全保障,勇于制止影響駕駛員正常駕駛、侵擾公共運輸安全的旅客違法行為;配合公安部門對涉嫌違法犯罪的行為依法予以懲處。

  民航、鐵路部門要依法依規對嚴重擾亂運輸秩序、危害運輸安全的失信人分別採取在一定期限內限制乘坐飛機、火車的懲戒措施。

  此外,《意見》要求,各地區、各有關部門要組織開展春運安全各項檢查,廣泛採取“四不兩直”“雙隨機”“明查暗訪”等方式,對運輸企業、場站設施、運輸設備、從業人員、服務質量等方面隱患和缺陷開展檢查,督促企業確保車站、隧道、橋梁、機場、碼頭各項設施設備符合安全要求,嚴格禁止技術狀況不達標的車、船、飛機投入運營,嚴格禁止逾期未檢驗、逾期未報廢的客運車輛及駕駛證記滿12分的營運駕駛人參加春運。

+1
【糾錯】 責任編輯: 郝多
新聞評論
加載更多
京哈高鐵承沈段開通運行
京哈高鐵承沈段開通運行
江蘇泗洪:寒冬時節大棚鮮花俏
江蘇泗洪:寒冬時節大棚鮮花俏
瑞雪迎新年
瑞雪迎新年
古堰長堤層林盡染
古堰長堤層林盡染

010020020110000000000000011101011123927253