新華網 正文
【慶祝改革開放40年·基層行】畹町:“太陽當頂”的邊關重鎮
2018-12-18 13:55:59 來源: 央視網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  畹町位于雲南省西部,德宏傣族景頗族自治州南部,南與緬甸隔河相望。“畹町”是傣語“太陽當頂”的意思,因為冬季光照充足,盛産各種水果。每年到這個時候,北方天寒地凍,邊陲畹町的水果貨場卻迎來了一年中最忙碌的時候。據不完全統計,全國冬季各地菜市場中新鮮的西瓜絕大部分是從畹町口岸進口的,堅持走綠色可持續邊貿發展之路給小鎮注入了勃勃生機。

  一輛輛滿載著緬甸西瓜的貨車,慢慢駛入雲南畹町農産品倉儲物流交易中心。緬甸西瓜是中國冬春季西瓜市場的主要供應源之一,它們將從這裏運往中國各地的市場。

1

  在這個距中緬邊境線僅幾百米的西瓜邊貿市場,下午兩點的時候,交易達到最高峰。緬甸貨車和中國貨車交織在一起,從分揀到裝箱,各項程序辦妥,只要兩個小時。

  卡車司機:這一趟能賺一萬多塊錢吧。

  記者:我看您這個車是新買的?

  司機:這個車才一個月。以前那個賣掉了,換了個新車。

  雲南省瑞麗市委常委 畹町經濟開發區工委書記 尹忠德:冬季反季的這個西瓜是中緬農業合作的最大的成果。我們現在從緬甸進口的冬季西瓜,佔全中國冬季西瓜市場的90%。

1

  畹町居住著傣族、景頗族等眾多少數民族,邊貿是傳統的邊民交往方式,但四十年前這裏的邊貿還處于最原始的狀態。

  畹町第一代邊貿經營者 王春樹:背出去的好像是那個日用百貨啊,碗啊,盤啊,洗衣粉啦,這些背出去的,當時我是有這個印象。

  記者:背進來的時候是什麼?

  經營者:豬油啊這些都拿進來。

  1978年,畹町率先開始了邊境小額貿易。過去由于觀念的封閉,每年的邊貿人數少,交易以邊民互市為主。1985年,德宏全州開放為邊境貿易區,畹町撤縣設市,從此步入了真正意義上的發展快車道。1992年6月,畹町市成為全國進一步對外開放的五個邊境城鎮之一,迎來了第二次大發展。改革開放後畹町小鎮開始萌動,實現了從“邊民互市”到“邊貿繁榮”的華麗蛻變。

  雲南省瑞麗市委常委、畹町經濟開發區工委書記尹忠德:40年前畹町是地理上的沿邊斷頭路。現在我們轉個身,變成了開發開放的最前沿,我們這裏是離印度洋最近的國家級口岸。

1

  行走在畹町的路上,滿眼都是綠色。記者看到河對岸綠油油的山坡有濃煙冒出,一問才知道那裏是緬甸的山。

  畹町市民:對面是緬甸,每年收完包谷或稻谷後,都習慣這種刀耕火種的生産方式,就經常把稻桿焚燒。

  為了保護兩國邊境地區的綠水青山,向緬甸提供現代農業技術成為畹町邊貿的重要內容。藺以情,十多年前在緬甸承包了八千畝地,種植西瓜。

  瓜商 藺以情:把技術人員請過去了,所以現在在那裏的技術,比國內都先進了。

  藺先生手機裏的這些視頻,就是承包地裏西瓜成熟的場景。肥沃的土地,加上先進的技術和精耕細作,西瓜的産量提升了四倍。種植西瓜讓緬甸當地的農民收入提高,同時西瓜運進內地,也豐富了我國冬季老百姓的菜籃子。

  綠色發展的理念吸引了更多的外國友人。來自美國的傑姆來到這裏已經10年了,如今他的女兒已經在當地的學校上了小學,傑姆不僅學會了中國話,還喜愛中國的中草藥,並且從事的工作就是種植中草藥。

  吉姆(美國):這是雲南白藥的一種主要的成分。我和我們家就特別喜歡這個雲南白藥,所以孩子們可能上學受傷了,他們回家“爸爸爸爸,雲南白藥在哪裏?我的腳踝受傷了。”

  吉姆的家和中藥基地有一個小時的山路,山路中有一處風景,吉姆每次開到這裏,都忍不住停車眺望。

1

  吉姆(美國):就是這裏啊,這裏是最美的一個地方。你有沒有感覺?你看一下,心裏就特別舒服,是吧?綠水青山就是金山銀山啊,我完全同意這句話啊,這個很重要的。你看我們的孩子,就可以看到真正的自然是什麼樣子的,必須保護好這個寶貴的山。

  守住綠水青山,守住美麗幸福。隨著中緬輸油管線已經從邊境架通,中緬兩國合作的汽車生産也已經在畹町啟動,兩國民族文化交流也日益深入,畹町邊關小鎮進入對外開放全面升級的新時代。

  雲南省瑞麗市委常委、畹町經濟開發區工委書記尹忠德:畹町是古南方絲綢之路上一個重要的驛站,又是抗戰時期滇緬公路的出入進口,如今又是“一帶一路”的重要國際陸港,可以説畹町這改革開放的40年,就是雲南沿邊開放的一個縮影。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
相關新聞
新聞評論
加載更多
魚躍人歡冬捕忙
魚躍人歡冬捕忙
濟青高鐵開通在即
濟青高鐵開通在即
夜捕
夜捕
吉林舒蘭市發現疑似東北虎蹤跡
吉林舒蘭市發現疑似東北虎蹤跡

010020020110000000000000011107681123869667