新華網 正文
新疆柯坪縣易地扶貧搬遷:村民新房會客廳衛生間等樣樣有
2018-12-18 13:08:04 來源: 中國新聞網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

新疆柯坪縣易地扶貧搬遷:村民新房會客廳衛生間等樣樣有

  柯坪縣啟浪鄉薩依巴格村委會,穿著艾德萊斯裙的婦女們載歌載舞。 王小軍 攝

  中新網新疆柯坪12月17日電(王小軍 鄧麗娟) 新疆阿克蘇地區農村新面貌、新氣象,該地區柯坪縣易地扶貧搬遷幫助村民住新房……獨立廚房、會客廳、獨立衛生間等樣樣有。

  12月中旬,中新網記者來到柯坪縣阿恰勒鎮幸福村,因易地扶貧搬遷的96戶家庭,開始了新的生活。

  家住幸福村的阿曼古麗·熱合曼收拾新房。 王小軍 攝

  28歲的古麗加馬力·亞森一家,從柯坪縣蓋孜力克鎮托萬喀什艾日克村搬進幸福村整整一年了,她告訴記者,搬家之前,因為家裏沒有土地,她和丈夫兩人在阿克蘇市一家紡織企業做紡紗工人。

  古麗加馬力·亞森説:“搬到這裏以後,我們不僅住進了近80平方米的新房,還分到25畝地,今年7月,我把土地流轉給一家公司,半年拿到5000元的流轉金,明年開始,我就能拿到每年1萬元的流轉金。兩個孩子就在村裏的幼兒園上學,有專門的老師教他們,還不用交學費。”

  説起搬遷的變化,柯坪縣委常委、阿恰勒鎮黨委書記衛國榮説:“未搬遷之前,當地村民居住環境四面都是荒灘,無水、無電,自然環境惡劣。如今,當地政府實施了民生項目——村村通公路,鋪了柏油路面,建了橋。柏油路修到家門口,農副産品也可以運出去了,不少農戶家中還買了小轎車。”

  柯坪縣阿恰勒鎮幸福村。 王小軍 攝

  家住幸福村的阿曼古麗·熱合曼,家裏25畝地流轉後,和老公一起在縣城打工。全年除了土地流轉的收入外,打工每月還有一部分收入。“現在生活比以前好多了,抗震安居房內,有廚房、獨立衛生間、牲畜圈舍等。現在,我們已經從貧困戶名單裏‘出來’了。”

  在柯坪縣啟浪鄉薩依巴格村委會,陣陣歌聲、掌聲從文化大禮堂的方向傳來。一場文藝聯歡活動正在舉行,穿著艾德萊斯裙的婦女們載歌載舞。進入冬閒期,像這樣的文化活動,村裏每周都會舉辦。

  柯坪縣是國家級貧困縣,幾十年來,提起柯坪縣,來過這裏的人都説“窮”。

  為了解決民眾脫貧的問題,柯坪縣歷屆黨委、政府出實招,辦實事,而讓群眾感到獲益最大的,便是易地扶貧搬遷。

  柯坪縣每個鄉鎮都有幼兒園。 王小軍 攝

  47歲的米吉提·阿不都拉是易地扶貧搬遷的受益人之一。上世紀90年代,他們一家5口人從柯坪縣蓋孜力克鎮蓋孜力克村搬到該縣啟浪鄉布拉克村。

  “在以前的村裏,我家沒有地,結婚以後爸爸給我了一間房子,有了孩子,房子就太小了。由于啟浪鄉離爸爸家太遠了,當時還不太想搬。”米吉提·阿不都拉表示,真正動心要搬過去,是因為搬遷的每一戶都可以分到20畝地,有了地,生活就有了保障。

  2016年,米吉提·阿不都拉家被列入了新建安居富民房的名單,同年,他家搬進了90平方米的新房子。

  對于如何鞏固好脫貧成果,柯坪縣委書記柯旭表示,2019年,柯坪縣將在原有的基礎之上,繼續發展特色農林牧産業,保障百姓收入穩步增長。“村民收入新增項目多,比如發展庭院經濟黑木耳、蔬菜種植,可以增加收入;紅棗和黃杏,成熟後深加工出售,也可助村民增收;柯坪縣是‘駱駝之鄉’,村民賣駱駝各類制品也可增加收入。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 唐斕
新聞評論
加載更多
魚躍人歡冬捕忙
魚躍人歡冬捕忙
濟青高鐵開通在即
濟青高鐵開通在即
夜捕
夜捕
吉林舒蘭市發現疑似東北虎蹤跡
吉林舒蘭市發現疑似東北虎蹤跡

010020020130000000000000011101061123869563