新華網 正文
嫦娥四號探測器成功“剎車” 進入環月軌道飛行
2018-12-12 18:30:48 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  嫦娥四號探測器成功“剎車” 進入環月軌道飛行 新華社記者 胡喆 施鰻珂 編制

  新華社北京12月12日電(記者胡喆)記者從國防科工局、國家航天局獲悉,12月12日16時45分,嫦娥四號探測器經過約110小時奔月飛行,到達月球附近,成功實施近月制動,順利完成“太空剎車”,被月球捕獲,進入了近月點約100公裏的環月軌道。

  近月制動是月球探測器飛行過程中一次關鍵的軌道控制。飛臨月球附近時,探測器通過減速制動,使其相對速度低于月球逃逸速度,從而被月球引力捕獲。16時39分,在航天飛行控制中心,科技人員發出指令,嫦娥四號探測器在距月面129公裏處成功實施7500牛發動機點火,約5分鐘後,發動機正常關機。根據實時遙測數據監視判斷,嫦娥四號探測器順利進入環月軌道,近月制動獲得圓滿成功。

  嫦娥四號探測器準時發射、準確入軌,原計劃在近月制動前實施的3次軌道中途修正,只于12月9日進行了1次,達到預期目標。後續,嫦娥四號探測器將在環月軌道運行一段時間,調整環月軌道高度和傾角,開展與中繼星的中繼鏈路在軌測試和導航敏感器在軌測試,確保探測器最終能進入預定的著陸區,擇機實施月球背面軟著陸。

+1
【糾錯】 責任編輯: 尹世傑
新聞評論
加載更多
吉林:霧凇美景
吉林:霧凇美景
“冰雪奇緣”
“冰雪奇緣”
青銅“虎鎣”,歡迎回家
青銅“虎鎣”,歡迎回家
“泳”動寒冬
“泳”動寒冬

010020020110000000000000011107651123843908