新華網 正文
多部門:分類處置“僵屍企業”和去産能企業的直接債務
2018-12-05 13:46:31 來源: 人民網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  據發展改革委網站消息,為深入推進供給側結構性改革,積極穩妥處置“僵屍企業”和去産能企業債務,加快“僵屍企業”出清,有效防范化解企業債務風險,助推經濟提質增效,多部門聯合印發了《關于進一步做好“僵屍企業”及去産能企業債務處置工作的通知》。

  《通知》明確,堅持市場化法治化。相關市場主體依據市場化法治化原則開展債務處置,區分不同情形採取適當處置方式,自主協商形成處置方案,依法公平合理分擔處置成本。充分尊重債權債務關係,依法保護企業職工、債權人、股東和投資者合法權益。

  發揮好政府引導作用。完善與債務處置相關的各項制度與政策,加快建立激勵與約束機制,為債務處置創造良好的政策與制度環境;同時加強組織、引導和協調工作,對國有企業中的“僵屍企業”和去産能企業要制訂債務處置計劃並限期完成,推動金融機構和企業積極開展債務處置。

  有效防范債務處置中的各類風險。要穩妥有序開展各項工作,切實防止逃廢債等道德風險、國有資産流失風險,維護好社會穩定,嚴密監測及時處理化解與債務處置相關的金融風險。

  《通知》還指出,“僵屍企業”和去産能企業的直接債務。由“僵屍企業”和去産能企業法人單位作為借貸主體、債權債務關係清晰的債務。“僵屍企業”和去産能企業統借債務。由企業集團作為借貸主體統借統還實際用于“僵屍企業”和退出的合法合規在籍産能項目債務。“僵屍企業”和去産能企業的擔保債務。由企業集團或其他第三方為“僵屍企業”和退出的合法合規在籍産能項目借貸提供擔保形成的擔保債務。

  《通知》強調,分類處置“僵屍企業”和去産能企業的直接債務。依據“僵屍企業”和去産能企業的營業價值、債務清償能力、資産負債狀況等因素,按照相關法規,分別採取破産清算、破産重整、債務重組、兼並重組等方式分類處置其直接債務。對具備清償能力的去産能企業積極進行追索,切實防止惡意逃廢債行為。

  清分“僵屍企業”和去産能企業統借債務並納入直接債務處置。允許相關企業和債權人根據借款合同約定、“僵屍企業”和去産能企業資産或營業收入在企業集團中的佔比、所去産能在企業集團總産能中的佔比等情況自主協商一致後從企業集團的統借債務中清分出實際用于“僵屍企業”及去産能企業的債務,清分後的統借債務可納入“僵屍企業”和去産能企業的直接債務中一同處置。

  自主協商處置“僵屍企業”和去産能企業的擔保債務。企業和債權人可自主協商一致後解除或部分解除企業集團或第三方的擔保責任,其中為去産能企業擔保形成的擔保債務可依據所去産能在去産能企業集團總産能中的佔比等因素予以部分解除。

+1
【糾錯】 責任編輯: 成嵐
新聞評論
加載更多
河北玉田:冬日辣椒採收晾曬忙
河北玉田:冬日辣椒採收晾曬忙
天津:古鎮楊柳青年畫燈光秀
天津:古鎮楊柳青年畫燈光秀
新一代“絕影”四足機器人發布 具備跑步及上下臺階能力
新一代“絕影”四足機器人發布 具備跑步及上下臺階能力
青海黃河岸邊吸引大批天鵝越冬
青海黃河岸邊吸引大批天鵝越冬

010020020110000000000000011199511123810764