新華網 正文
歷時98天 航程1.5萬海裏 中國大洋50航次取得六大成果
2018-10-19 16:32:17 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京10月19日電(記者劉詩平)由自然資源部組織的中國大洋50航次調查隊19日搭乘“向陽紅03”船停靠廈門國際郵輪碼頭,歷時98天、航程1.5萬海裏的大洋50航次任務順利完成,取得多項突破和成果。

  大洋50航次分A、B兩個航段進行,A航段主要任務是履行中國大洋協會多金屬結核合同區延期合同,B航段為中國五礦集團有限公司合同區2018年航次任務。這是我國兩個國際海底礦區承包者首次開展的東太平洋多金屬結核合同區聯合調查。

  大洋50航次調查隊通過多學科立體觀測與實驗手段,融合船舶調查與潛標長時間序列觀測優勢,完成了兩個礦區及鄰近海域多金屬結核資源、微生物基因資源、深海環境與生物多樣性等調查,取得了以下六大成果:

  ——首次利用地質取樣和海底攝像等手段完成中國五礦合同區中部5個區塊多金屬結核資源細查,獲取豐富的數據和樣品,深化了海底多金屬結核資源分布和礦床地質特徵認識,同時在中國大洋協會合同區西部區塊完成多金屬結核資源加密調查,進一步提高資源調查網度和勘查程度,為合同區資源評價提供了重要的數據資料基礎。

  ——綜合運用長時間序列錨係立體觀測、水下影像和取樣係統、原位大體積泵過濾、溫鹽深儀採水、浮遊生物分層拖網等多種調查手段,在兩個合同區及鄰近海域開展多要素、立體式環境綜合調查。其中,在中國五礦合同區開展多學科綜合環境調查尚屬首次。

  ——首次在中國五礦合同區完成布放並回收一套長時間序列錨係潛標係統,為了解該區域長時間尺度環境變化特徵提供了重要數據。

  ——重點在西太平洋牛郎平頂海山、東太平洋CCW海山及克拉裏昂—克裏伯頓區南北垂直斷面,開展水文、化學、生物、地質等綜合調查。這對于我國開展海山區域環境研究、資源開發、生物多樣性和基因資源利用等具有極為重要的科學價值。

  ——首次在西太平洋牛郎平頂海山完成深海微生物原位富集培養和功能驗證實驗,定向獲取了大量高保真微生物原位富集菌群和翔實環境數據,推進深海微生物研究海底試驗平臺建設,進一步充實了我國深海微生物菌種庫。

  ——首次在東太洋兩個合同區同時開展全面海洋微塑料調查,有助于深入了解該區域海洋微塑料分布、數量、種類等情況,為促進中東太平洋海域海洋環境保護提供基礎支撐,進而推進我國融入全球海洋微塑料監測和國際治理。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
新聞評論
加載更多
金秋大地“調色板”
金秋大地“調色板”
九寨溝景區加緊災後恢復重建
九寨溝景區加緊災後恢復重建
邊城降雪
邊城降雪
上海之巔“瞰”上海
上海之巔“瞰”上海

010020020110000000000000011107271123584896