新華網 正文
中國大洋49航次科考:首次開展印度洋海域微塑料調查
2018-08-13 07:30:21 來源: 人民日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  中國大洋49航次科考取得五大成果

  首次開展印度洋海域微塑料調查

  記者從自然資源部獲悉:8月12日上午,“向陽紅10”科考船載著中國大洋49航次科考隊員已停靠浙江舟山碼頭。本航次科考自2017年12月6日從舟山起航以來,歷時250天、航程29821海裏,在西南印度洋合同區硫化物勘探、慢速擴張卡爾斯伯格脊構造演化和熱液係統調查、印度洋微塑料污染調查等方面取得了五大成果。

  中國大洋49航次科考由自然資源部所屬第二海洋研究所組織實施,本航次分5個航段執行,主要作業區域在印度洋,以落實“蛟龍探海”工程為核心,具有任務綜合化、資源環境並重、調查手段高精化和瞄準國際海洋熱點等特點,並取得如下成果:

  西南印度洋合同區硫化物勘探取得新進展。本航次共計發現3處礦化區、2處礦化異常區和9處異常區;深化了對合同區多金屬硫化物分布控制機制、成礦規律及資源評價的認識,進一步揭示了超慢速擴張脊硫化物礦藏前景。

  慢速擴張卡爾斯伯格脊構造演化和熱液係統調查取得新認識。在天休熱液區新發現一處高溫噴口群,拓展了熱液活動的分布范圍,獲得了該熱液係統受控于拆離斷層的構造與岩石學的新證據;新發現3個熱液係統,使得我國在該區域發現的熱液係統數量增至9個,其中寶船熱液區是目前證實的距離中央裂谷最遠(20千米)的熱液係統,這為創建慢速擴張洋脊構造控礦新模式提供了可能。

  “潛龍二號”自主潛水器刷新作業紀錄。“潛龍二號”進行了9個潛次應用,水下工作257小時,總航程654公裏。在玉皇與西龍井區發現新的熱液異常區;在第十四區塊、白堤與東龍井區探測到熱液異常;獲取的近底磁資料為熱液區構造研究提供數據基礎。

  首次開展印度洋海域微塑料調查,為評估印度洋國際海域的微塑料污染狀況提供基礎資料和樣品;首次開展印度洋缺氧和海洋酸化情況調查,初步表明調查海區水體處于氧化狀態。

  開展90度海嶺、海氣通量和洋中脊深部構造調查研究。在90度海嶺回收深海潛標,該潛標連續工作11個月,獲取的數據可了解海洋動力環境特徵和變化規律,填補該海域深層和底層海流觀測空白。首次在印度洋投放氣象與波浪浮標,已連續工作6個月。揭示觀測區的氣象水文綜合要素的日、月際變化規律及潛熱通量和感熱通量變化特徵,為提升深海大洋環境安全保障增添新的觀測手段。(記者劉詩瑤)

+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
相關新聞
  • 中國北極科考隊開展冰站作業
    中國第九次北極科學考察隊于北京時間11日在北緯79度13.5分、西經168度50分的北冰洋海域設立短期冰站,開展了本次考察的首個冰站作業。
    2018-08-12 13:26:05
  • 中國北極科考隊回收並布放錨碇式潛標
    北京時間7月31日22時至8月2日13時左右,由中國自然資源部組織的中國第九次北極科學考察隊行經楚科奇海北部區域時,成功回收並布放各兩套錨碇式潛標。
    2018-08-02 19:51:05
新聞評論
加載更多
雲南西雙版納舉辦世界大象日活動
雲南西雙版納舉辦世界大象日活動
臺風來襲 船只歸港
臺風來襲 船只歸港
雲霧繚繞狼牙山
雲霧繚繞狼牙山
廣州長隆大熊貓家族再添新成員
廣州長隆大熊貓家族再添新成員

010020020110000000000000011113261123258636