新華網 正文
介紹工作談戀愛做生意成傳銷幌子 107人被批捕
2018-08-13 07:20:02 來源: 長沙晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  不發自內心地加入傳銷組織,嫌疑人就會對被害者採取“軟”“硬”暴力手段,限制人身自由、“上課”洗腦、毆打、灌水、不給吃喝、不準睡覺……昨日,記者從長沙市岳麓區人民檢察院獲悉,該院依法以涉嫌組織、領導傳銷活動罪,非法拘禁罪等罪名對以鄭某勇、闕某理為首的傳銷組織的107名犯罪嫌疑人批準逮捕。

  大學生找工作被騙進傳銷組織

  小楊今年20歲,是貴州某大學護理專業大三學生。今年5月,小楊在網上投了求職簡歷。很快,就有人聯係了她,稱可以推薦她到長沙某醫院工作。

  6月18日,小楊滿懷憧憬地來到長沙,卻不料手機被接她的女子“借走”。“我向她索要手機,並要求她帶我去醫院面試,但她一直推脫,還要求我先聽課。”小楊回憶説,她意識到自己進入了傳銷組織,心裏又急又怕,只想盡快離開,“我隨身攜帶了修眉刀,于是拿刀對著手腕,就對他們説‘不讓我走我就自殺’。”她的話音剛落,就有人上前搶刀,她的手指因此被劃傷。

  此後,她被要求從內心深處接受這個行業並購買産品。“我知道這是傳銷,堅持不買。”小楊説,對方就對她實施威脅、恐嚇,在一個幾平方米的空間裏看守、監視、控制她。7月4日 ,公安機關搗毀小楊所在傳銷窩點,她被解救出來。

  檢察機關提前介入偵查取證

  另一位被騙入傳銷組織的受害人、陜西小夥小朱則沒小楊那麼幸運,他被非法拘禁了一個多月後被折磨致死。案發後,岳麓警方成立了專案組,經過縝密偵查,最終,公安機關刑事拘留109人,解救17人,搗毀窩點11個,查獲1個傳銷倉庫。

  由于該案涉案人數眾多、性質惡劣、社會反響強烈,岳麓區檢察院及時成立了“6·30”專案工作領導小組,決定組成辦案組提前介入偵查,引導公安取證。辦案組成員多次列席公安機關的案件動員會、案情討論會,並前往公安機關專案點集中閱卷,了解案件偵破情況及偵查進展。對辦案組成員進行對口分工,一名成員對應兩至三個派出所,通過對口銜接了解案件辦理情況,並就證據標準、犯罪構成等問題精準引導偵查人員偵查取證,在了解案情的同時極大提高了辦案效率。

  8月9日,岳麓區檢察院依法以涉嫌組織、領導傳銷活動罪,非法拘禁罪等罪名對以鄭某勇、闕某理為首的傳銷組織的107名犯罪嫌疑人批準逮捕。

  經審查查明,該傳銷組織打著“天津天獅生物發展有限公司”的名義,以銷售化粧品為幌子,通過介紹工作、談戀愛、做生意、旅遊等各種名義將被害人騙至傳銷窩點,通過非法拘禁、故意傷害等方式強迫他人加入組織。

  該犯罪團夥組織嚴密、人數眾多,張某均、趙某娜、鄭某勇等骨幹成員通過“合夥經商”“談戀愛”“幫忙找工作”“旅遊”為幌子將被害人騙至長沙市岳麓區、湘潭市岳塘區等地。之後,他們將被害人的手機、身份證等隨身物品收走,並由專門的團夥成員“打手”進行看守,反鎖房門不準外出,強制被害人學習傳銷理論,並在非法拘禁過程中實行恐嚇、威脅、體罰,直至被害人購買産品加入該傳銷組織。(記者 鄧艷紅 通訊員 李莉 鄒甜 施廣迪)

+1
【糾錯】 責任編輯: 韓家慧
相關新聞
  • 石家莊查處“長泰靈”網絡傳銷大案
    記者從石家莊市裕華區市場監督管理局獲悉,近日,在上級部門指揮下,該局查處了涉案金額9000余萬元、會員超過1.6萬人的 “長泰靈”網絡傳銷大案。
    2018-08-12 17:09:34
  • 四川破獲一涉案達102億元特大網絡傳銷案
    記者25日從四川眉山市公安局獲悉,由四川省公安廳經偵總隊牽頭、眉山市公安局主辦的專案組,近日成功偵破一起涉案金額高達102億元的“鑫圓係”特大網絡傳銷案,抓獲犯罪嫌疑人82名。
    2018-07-25 10:42:30
  • 涉案金額102億余元 “鑫圓係”特大網絡傳銷案告破
    據警方介紹,此案係目前四川涉及人數最多、資金最大、區域最廣的組織領導傳銷案。截至案發,會員總數高達22萬余人,涉案金額達102億余元人民幣,嚴重危害國家社會經濟秩序。
    2018-07-25 08:01:56
新聞評論
加載更多
雲南西雙版納舉辦世界大象日活動
雲南西雙版納舉辦世界大象日活動
臺風來襲 船只歸港
臺風來襲 船只歸港
雲霧繚繞狼牙山
雲霧繚繞狼牙山
廣州長隆大熊貓家族再添新成員
廣州長隆大熊貓家族再添新成員

010020020120000000000000011198061123258583