新華網 正文
科普:鯨鯊如何選擇聚集地
2018-06-11 09:27:30 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京6月11日電 鯨鯊是目前世界上體型最大的魚類,體長可達近20米,而全球已知的大型鯨鯊聚集地僅有約20處。鯨鯊為何選擇在這些地方聚集,是長期困擾研究人員和生態保護者的一個問題。

  英國約克大學等機構研究人員在新一期美國開放期刊《同行評議科學雜志》上發表報告説,他們在分析了17處鯨鯊聚集地後發現,這些聚集地有很多共同特徵,比如均在溫暖的淺水區,同時靠近通往深水區的海床陡坡。

  鯨鯊是一種濾食性魚類。研究人員認為,這類聚集地為鯨鯊提供了理想的覓食空間。海床陡坡促使海流上升,帶來一些浮遊生物和小型甲殼類動物供鯨鯊進食。

  此外,鯨鯊是一種變溫動物,需要外界熱量來維持體溫。它們可能會潛至1900米以下的深處覓食,那裏水溫較低,因此它們需要就近選擇一些地方休息和恢復體溫,而溫暖的淺水區正好提供了這一場所。

  不過,這些鯨鯊聚集地正在受到人類活動影響。例如,鯨鯊在淺水區遊動時,容易撞上大型輪船和遊客觀光船等船只。此外,鯨鯊還有可能被人類有意或無意捕獲。這些因素導致全球鯨鯊數量在過去75年裏大幅下降。研究人員表示,希望這項研究能夠讓人們意識到保護鯨鯊聚集地的重要性。

+1
【糾錯】 責任編輯: 韓家慧
相關新聞
  • 研究揭示更多鯨鯊聚集規律
    借助世界各地遊客拍攝的鯨鯊照片和美國航天局開發的一種算法,一個國際研究團隊在長達22年的跟蹤調查中通過算法比對照片,發現了鯨鯊聚集規律等若幹信息。
    2017-12-09 14:16:45
  • 鯨鯊遭當街切割 嫌疑人已被刑拘
    當地縣委宣傳部回應稱,市、縣海洋與漁政執法部門及當地公安機關已介入調查。9月6日,霞浦縣人民政府發布通報,稱犯罪嫌疑人劉某某涉嫌非法出售瀕危野生動物及其制品罪被霞浦縣公安局刑事拘留。
    2017-09-08 08:02:04
  • 廣西北海:販賣鯨鯊船主被抓獲
    記者從廣西北海市公安局獲悉,備受社會關注的“北海鯨鯊案”販賣鯨鯊的漁船船主、犯罪嫌疑人陳某日前在廣東湛江被北海警方抓獲,綽號“五姐”。
    2016-05-14 14:56:36
新聞評論
加載更多
“百馬”老人的跑步人生
“百馬”老人的跑步人生
夏日荷韻
夏日荷韻
萌娃“奔跑”迎接人生第一場馬拉松
萌娃“奔跑”迎接人生第一場馬拉松
夏日漂流 樂享清涼
夏日漂流 樂享清涼

010020020110000000000000011198061298917011