新華網 正文
這些“海歸”在脫貧攻堅中找到了快樂
2018-02-08 15:35:45 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社貴陽2月8日電(記者劉智強)脫貧攻堅是我國決勝全面小康的重要舉措。近年來,有不少“海歸”參與其中,以他們獨特的優勢,貢獻著智慧與力量。

  “海歸”深入基層助脫貧

  下鄉搞産業扶貧、駐村作扶貧幹部、建平臺助精準脫貧……“海歸”通過多種形式助力脫貧攻堅。

  “我從上大學開始就萌生了為西部貧困地區服務的想法。”鄧燔是國外名校的博士,回國後選擇扎根貴州,在黔南州貴定縣種起了萬畝茶園,通過産業幫扶當地貧困戶脫貧。

  她説,從2013年起,平均每年用工量達2.5萬人次,直接或間接帶動2000以上貧困人口脫貧增收。

  同樣有著扶貧信念的“海歸”周欽揚,也是深入到扶貧第一線。他前後在重慶石柱土家族自治縣的三益鄉大堡村和悅崍鎮綠桃村當起了扶貧幹部,幫村裏引進産業、發展鄉村旅遊、創新鄉村治理。他説,自己的扶貧想法正在一步一步付諸實踐。

  “每當看到貧困戶在我們的努力之下脫離了貧困,對生活越來越有勁頭,我就越發覺得自己的扶貧工作有意義!”他説。

  “我們的‘清潔燃氣下鄉、綠色農産品進城’項目,就是在幫助貧困戶可持續增收,同時,也溫暖了他們的心窩。”海歸呂根源利用自已開發的可移動式液化氣監管軟件這一平臺資源,為易地扶貧搬遷戶免費送去清潔燃氣和全套灶具,並幫助他們將特色農産品遠銷城市裏的餐飲商家。

  總有幾個扶貧瞬間觸動人心

  扶貧路上,從不缺少感動溫暖的畫面。一個個觸動人心的瞬間,拼湊成暖心的扶貧故事,讓志願扶貧的“海歸”體會到扶貧的快樂。

  “圓頭國字臉,身上裹著綠色大棉襖,笑起來露出兩顆大虎牙……那個採茶男孩天真的笑容倣佛印在了我的腦子裏。”鄧燔每每回憶起這一幕,都感動不已,“一個留守兒童,跟著奶奶生活,每天放學到茶園採會兒茶,掙個十幾塊零花錢,開心得不得了。”

  説起下鄉扶貧的經歷,呂根源對一個獨居留守老婆婆念念不忘:“我把瓶裝燃氣送到她家,把灶具安裝好要離開時,老婆婆硬是要塞給我20個土雞蛋和一塊臘肉。”

  在呂根源看來,這20個土雞蛋和一塊臘肉,要遠比他送去的燃氣和灶具價值更高,“像老婆婆這樣的貧困人口,需要的是平時的點滴關心與噓寒問暖。”

  “以後常回來看看,我們永遠歡迎你,這裏永遠是你的家!”周欽揚在離開大堡村前往綠桃村駐村扶貧時,鄉親們對他依依不舍,紛紛為他的努力與付出點讚。“我當時差點流了眼淚。鄉親們肯定的話,讓我感到我的付出是值得的。”

  海歸優勢也可發揮在扶貧中

  “扶貧工作關鍵在基層,海歸要想助力脫貧攻堅,一定要接地氣。”呂根源認為,海歸扶貧要深入基層,與自身的優勢結合。“比如,我們的‘清潔燃氣下鄉、綠色農産品進城’可持續扶貧增收項目,就體現了我平時比較看重的共享、循環、可持續等思維優勢。”

  “而事實上,很多貧困村民既樸實又勤勞,往往只是缺少致富的思路。”周欽揚駐村扶貧過程中,對此深有體會。

  駐村後,他通過幫助當地村民發展洋姜産業、鄉村旅遊、黃花基地等項目,將農産品、鄉村旅遊等與互聯網結合,如今脫貧增收的勢頭十分強勁。

  而鄧燔更是利用起自己的語言優勢來助力脫貧攻堅。多年國外的留學經歷讓她可以熟練地用英語、法語以及丹麥語與人交流。來到黔南州後,她承擔起對外茶文化推介以及茶外貿銷售的洽談,為黔貨出山、出國作出貢獻。

  同時,鄧燔將多年來積累的海外人脈資源匯聚貴州,挂牌成立茶産業博士工作站,“貴州是脫貧攻堅主戰場,我希望通過産業與科研帶動這裏的發展,讓貧困戶一同邁進小康。”

  河南85後駐村第一書記:從海歸到“閨女書記”

  海歸女碩士進村做垃圾分類試驗 教村民垃圾分類

+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
相關新聞
新聞評論
加載更多
新加坡航展上的中國參展商
新加坡航展上的中國參展商
高鐵“後廚”打造美味旅程
高鐵“後廚”打造美味旅程
朝鮮藝術團抵達韓國
朝鮮藝術團抵達韓國
科威特最大博物館群揭幕
科威特最大博物館群揭幕
010020020110000000000000011107681122388200