新華網 正文
我國到2020年初步建立司法行政執行體制
2018-02-08 15:32:29 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京2月8日電(記者王茜)到2020年,初步建立統一的司法行政執行體制。司法部副部長熊選國8日給出了司法行政體制改革總體目標實現的時間表。

  熊選國在國務院新聞辦舉行的新聞發布會上説,2020年將基本建立覆蓋城鄉各領域各群體的公共法律服務體係,完善司法行政保障制度機制,建設正規化、專業化、職業化的司法行政幹警隊伍和高素質的法律服務隊伍,進一步完善中國特色社會主義司法行政制度,建立健全與推進國家治理體係和治理能力現代化、與建設社會主義法治國家相適應的司法行政體制機制。

  熊選國表示,這次改革確定將健全完善司法行政執行體制。建設完備的公共法律服務體係,包括推進覆蓋城鄉居民的公共法律服務體係建設,加強專業領域法律服務,深化律師制度改革,推進公證制度改革,完善法律援助制度,規范和發展基層法律服務,創新人民調解制度機制,健全社會普法宣傳教育機制等內容。

  熊選國介紹,這次改革還將完善司法行政保障機制,健全完善司法行政隊伍正規化、專業化、職業化建設長效機制,並研究探索優化司法行政職權配置,著力破解影響司法行政改革發展體制性機制性障礙,充分發揮司法行政職能作用。

  據悉,十八大以來,各級司法行政機關積極推動各項改革措施的落實,截至目前,共制定出臺司法行政改革文件108項,已落實72項,正在持續推進落實36項。

+1
【糾錯】 責任編輯: 成嵐
相關新聞
新聞評論
載入更多
新加坡航展上的中國參展商
新加坡航展上的中國參展商
高鐵“後廚”打造美味旅程
高鐵“後廚”打造美味旅程
朝鮮藝術團抵達韓國
朝鮮藝術團抵達韓國
科威特最大博物館群揭幕
科威特最大博物館群揭幕
010020020120000000000000011199511298086951