新華網 正文
教育部:自學考試不會取消 相關法律法規無調整變化
2018-01-19 17:16:35 來源: 中國新聞網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  教育部網站19日刊登答問,就網民關于“2018年國家是否會取消自考”的問題回應稱,目前相關法律法規均無調整變化,自學考試不會取消。

  教育部指出,高等教育自學考試是個人自學、社會助學和國家考試相結合的高等教育形式,是中國高等教育體係的重要組成部分,面向社會全體公民提供高等教育機會,輻射高等教育資源服務,提高全民族的思想道德素質和科學文化素質。自學考試在《中華人民共和國高等教育法》和《國務院高等教育自學考試暫行條例》中都有明確的規定,目前相關法律法規均無調整變化,自學考試不會取消。專科和本科是自學考試專業的基本層次,沒有取消或更改的計劃。

  教育部透露,自學考試以個人自主選擇學習方式為主,不設統一入學考試門檻,報考者可自主報名參加課程考試,考試合格發給單科合格證書,專業設置的所有課程合格後,可頒發學歷證書。自學考試報名及考試組織等工作由省級自學考試辦公室負責,建議有意報名者向所在省市區的自學考試辦公室進行咨詢具體辦法。自學考試專業設主考學校,由普通高等學校擔任。參加自學考試的專業課程學習,可以選擇具有高等教育資質的教育機構,多為普通高等學校,具體辦法可向所要報考專業的主考學校咨詢。

  教育部出臺培訓課程指導標準為教師能力提升“照鏡子”“開方子”

  教育部:高校特殊類型招生要打擊“替考”等違規行為

+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
相關新聞
  • 教育部介紹高中語文新課標 古詩文背誦篇目增至72篇
    今日,教育部舉辦新聞發布會介紹普通高中課程方案和語文等學科新課標的相關情況。其中,語文課標將中華優秀傳統文化和革命文化貫穿語文課程各部分,並設置學習專題,將原標準“誦讀篇目的建議”改為“古詩文背誦推薦篇目”,篇目增加到72篇;同時,要求誦讀革命先輩的名篇詩作,增強文化自信,植入紅色基因。
    2018-01-16 15:33:48
  • 教育部推出首批490門國家精品在線開放課程
    教育部15日召開新聞發布會,推出首批490門“國家精品在線開放課程”。
    2018-01-15 15:47:51
新聞評論
加載更多
飛馬踏雪原
飛馬踏雪原
冬日裏的動物
冬日裏的動物
“吃相思” 慶侗年
“吃相思” 慶侗年
為大橋“體檢”
為大橋“體檢”
010020020110000000000000011107681122285854